曾航生唱贏過黎明

  曾航生參加過一九八七年亞洲電視舉辦的第二屆《未來偶像爭霸戰》,憑一曲《有誰共鳴》進入總決賽,當時表演其實不太起眼。總決賽指定歌曲唱譚詠麟的《第一滴淚》,自選歌曲則揀了張學友的《飛機師的風衣》,以歌唱比賽來說,兩首都是沒甚發揮之作,他最後無獎而回是很合理的,而那一屆冠軍是甄楚倩。

  之後曾航生參加過新秀歌唱大賽,冇獎但有人留意,華納唱片公司於一九八九年邀他加盟,並在翌年推出首張個人大碟《無悔今生》,厚聲加強震音,成功予人「幾唱得」印象,一年後推出的第二張唱片《永遠幸福》(見圖)真正爆紅,連奪兩大傳媒機構所辦頒獎禮的新人獎金獎,包括於商業電台叱 樂壇頒獎禮上,贏了黎明和蔡濟文!

  《永遠幸福》改編自一首泰文歌,旋律起伏不大,字正腔圓的曾航生繼續厚、繼續震,四平八穩地唱了首 歌,說真的,我不太明白為何會爆紅?很大可能,又是因為卡拉OK吧!

  值得留意的是,一九九○年至一九九一年是樂壇男歌手「真空期」,張國榮退休,譚校長唔 獎,造就倫永亮奪叱 男歌手金獎,同時亦令台灣過江龍闖港成功。

  倫永亮改編張洪量的《你知道我在等你嗎?》而紅,曾航生亦很醒目地改編了伍思凱名曲《特別的愛給特別的你》,這首叫《分手》的Hit Song,算是他稍為唱得激昂的作品。

文:劉存孝


hd