Advertisement

泰晤士河畔

●這些古老橋梁,岸邊美麗的建築和海景,都不及它們氣魄壯麗。

  第二次到倫敦,來去匆匆,我沒有發掘太多新行程新景點,基本上還是踏上舊路,訪探不能不去的博物館、唱片店、周末市集等等。說起來,五年前初次抵 時,已把大部分最想去的地方去過了。

  不過,因為工作到訪之處,須繞 泰晤士河畔走,我便在工作前後,抽一些時間,上橋下橋,吹吹海風,雖然沿途沒有同伴同遊,但能夠獨個兒靜靜地欣賞河畔景色,別有感受。

  我便是這樣踏 輕快的步伐,走過大笨鐘、倫敦眼、唐寧街、Tate Modern等地,也在倫敦橋、倫敦塔橋、西敏橋、黑衣修士橋來回跑,看盡彼岸的日出與日落,記得在西敏橋上,大笨鐘剛好踏正晚上九點鳴鐘,我還替一位年輕遊人拍照,他對這張人在鐘樓下的照片,甚感滿意。那時天還未黑。

  這些古老橋梁,岸邊美麗的建築和海景,都不及它們氣魄壯麗;匆匆過客,人在其中,是會謙卑的。兩岸的景致,繁華但不恬噪,華燈也不擾攘,不像香港那麼擠擁喧鬧,看 月亮圓圓的、緩緩的從水平 初升,從岸邊眺望,月亮很近也很大,這種月色,香港看不到。外國月亮真的特別圓。

  忍不住拍拍照片。現在回看,這些照片實在美,當然不是我的功勞,而是風景本來就是那麼美;照片加了多少「味精」也好,都不及親歷其境那麼動人。

  就看相好了。一張相,勝過千言萬語。 

文、圖:黃子翔


●獨個兒靜靜地欣賞河畔景色,別有感受。


hd