何家勁關聯蔡楓華

  很多人都以為,何家勁唱過蔡楓華的名曲《也許》,這說法其實不對,事關這首歌的原唱者應該是何家勁,不過當時人與歌同樣不太紅,唱片公司「資源盡用」下,編曲零改動給了蔡楓華再唱,點知爆紅,更成了歌者的金曲之一。亦從此,何家勁就與蔡楓華「關聯」起來。不過,很多人不知道,這兩位當年同屬CBS/Sony的男歌手,彼此的「關聯歌」其實不止一首。

  一九八八年,蔡楓華推出《叛逆+精選》專輯,算是一個階段的總結,碟內收錄了《高溫境界》、《也許》、《絕對空虛》及《愛不是遊戲》等佳作,而新歌《叛逆》更被視為度身訂造之作,「千夫指我叛逆,可笑世俗眼光,只睇到表象,便隨時胡言亂講」,盧國沾似乎寫出了蔡楓華的心聲。然而,一九九三年,在何家勁推出的《何家勁 新曲+精選》(見圖)內,第一首新歌就是《叛逆》,而當時更被揭此乃「倉底貨」,早於上世紀八十年代已錄好,只不過沒有發表,而一九九三年何家勁因主演《包青天》內展昭一角大紅,故唱片公司急急推出專輯「搵番筆」!有人說,《叛逆》的原唱者,其實又是何家勁。此外,《何家勁 新曲+精選》專輯內還有一首蔡楓華的歌,叫《妳在何方》,這究竟又是不是由何家勁先唱的「倉底歌」呢?

其實說到底,歌有其命,紅與不紅,自有其命運,何必執 於誰先唱呢?

文:劉存孝


hd