Advertisement

JoJo 樂做幕後推手

●JoJo由幕前走到幕後,注定吃演藝事業這口飯。

  認識JoJo(陳昱彤)的人,都會暱稱她為造造。這位自小拍戲的「童星」,長大後果真投身演藝界,不過擔任的卻是幕後推手,先從唱片宣傳做起,繼而擔任經理人工作,一晃眼,當年的小胖妹,也變成資深前輩了。 

  小時候,JoJo家住屋 ,街坊姨姨是個臨時演員領班,每當需要小演員時,就會情商她媽媽帶她和弟弟去拍戲。對於六、七歲的小朋友而言,拍戲可是一件新鮮玩意,既能跟明星合作,JoJo還記得合作過的明星便有石天、麥嘉及成龍等等,有時又可因拍戲請假而不用上學,只是等待埋位時間漫長,令人納悶。隨 後來搬家、升中和踏入青春期,才結束多年的「童星」生涯。回想起來,JoJo不諱言當年也曾做過明星夢。

  中學時期的JoJo,書唸得不怎麼樣,卻是校內的風頭人物、師長心中的寵兒,不少課外活動都見她的蹤影,經過前鋒會、話劇組會長等等的長期訓練,造就了她勇敢果斷、處事有序的領導能力,也為她日後從事演藝工作播下種子。

  直到中五那年,肥姐沈殿霞給她帶來另一次「演出」機會。時為一九九○年,肥姐從無 轉投亞洲電視,這可是電視圈大事,亞視為隆重其事,特別為她舉辦大型節目《肥肥繽紛三十年》,以示慶祝。由於節目開場需要十個胖妹伴舞,JoJo在母親提議下,直言當時純粹為了獎品而報名參加,最後竟然入選,成為年紀最小的一位參加者。演出中,她另一收穫,就是認識了一位她日後工作的貴人。說到該次伴舞的演出片段,到現在還可在網上搜尋得到。

  事隔四月,肥姐到廣州登台,再要六個胖妹伴舞,出發前其中一位因事請辭,負責人想到JoJo,立即找她補上,卻碰上學校考試,但她又不想失去這個機會,於是硬 頭皮向訓導主任請假,沒想到主任竟說:「你日後也是吃這行飯的了,去吧,回來再補考好了!」
遭高層設局陷害

  中學畢業後,JoJo在演出肥姐節目中認識的那位貴人朋友介紹下,進入星光娛樂當文員,繼而轉到陳列室當倉務員,到公司成立唱片部後再加入當文職工作,開始接觸傳媒,從中學習,茁壯成長,往後再一步一腳印地出任唱片公司宣傳大員、經理人公司要員,成為幾許歌手、藝人幕後的重要推手。

  離開星光唱片,恰巧當時華納唱片開設平面媒體宣傳這個新職位,JoJo在舊同事推薦下,心口掛個勇字就上陣。面對新崗位,雖然全無經驗,但在舊同事提點下,學會循序漸進,先跟過往認識的傳媒聯絡,再以不怕吃虧、盡責、事事交代清楚而贏得各方好感,加上外形無殺傷力、笑容親切,慢慢累積豐富人脈,亦建立了好名聲,得到藝人和傳媒的信任,其後更成為其他公司的挖角對象。

  入行幾近四分一世紀,從星光開始,JoJo任職過的唱片公司計有華納、金牌、梅艷芳的Mui Music,然後重回華納、環球,再到大國文化,現職於viuTV藝人部擔任經理人工作。每個時期的工作,都讓她感到滿足,只要懷 求知心態,每一天都在學習階段。只是,人在江湖,有時真是身不由己,當年她最捨不得起身的就是環球唱片,曾幾何時,做勻本地四大國際唱片公司可是她的夢想啊!

  江湖打滾,經歷多了,JoJo深明人緣、人脈的重要性,所以她從不敢恃老賣老,只求實事求是。也許從小養成路見不平、鋤強扶弱的性格,即使曾有上司前輩提醒她,對藝人不要付出真感情,但她自問何以不能跟藝人真心相待?真性情的她,不想作假,對於被忽視的藝人尤其照顧,設法替他們安排訪問,增加曝光率,她亦曾勸過一位有才華,卻欠機會的歌手轉行,免得蹉跎歲月。

  就是因為JoJo的人緣好、認真的工作態度,打響名堂而被唱片公司高層挖角,對方雖未至於三顧草廬,但鍥而不捨的誠意仍令她受寵若驚。然而,工作上,JoJo也曾遭高層設局陷害。一次,某歌手須保密進行的MV拍攝工作,他卻私下放料給傳媒,好在她人緣好,被負責採訪的記者通風報訊,礙於事態緊急,時間上阻截不了,最後只好通知上司備案,最後不出所料,開會時高層直把矛頭指向她,把責任全推在她身上,但因同事早已知道事件的來龍去脈,大家默不作聲,高層不得要領,事件最後也就變得不了了之,只是JoJo至今仍然想不通,何事惹到了高層。除此之外,她還遇過邀功的上司,凡此種種,都讓她經一事,長一智。

  轉戰藝人管理範疇工作之後,JoJo從唱片宣傳搖身一變成為經理人,但她不敢自稱為經理人,她只希望做一個勝任、負責的藝人管理者。置身新的工作環境,面對旗下一班藝人,她得重整自己,猶如舵手的她,更要學習領導和執生能力,大小事情一把罩,時刻囑咐藝人工作時要留意每個細節,事事悉力以赴,予人好印象;凡事不要短視,只求眼前利益,她會鼓勵藝人多參與慈善活動,既可回饋社會,又能建立正面形象,不計較酬勞,往後可能得 更多。

  每次藝人出騷擔任司儀工作,如無要事,JoJo都會陪伴在側,為他們打點一切,小如整理衣飾、處理稿件讀音;大如臨場執生,緊盯每個流程,免得不必要的意外影響了仔女在台上的表現,故此不惜擔任場務,提醒負責人流程的進度,所以,除了仔女表現令人稱讚外,很多合作過的公司對JoJo的親力親為、細心打點,同樣深表滿意。

  由幕前童星,到幕後推手,證明了當年訓導主任的獨到眼光,JoJo,是天生吃娛樂事業這口飯的了。
文:三點水 

圖:受訪者提供

●與藝人合作愉快,不少成為好友,左為梁詠琪。
●JoJo(圖前)疼錫仔女,與黃心美(圖後)開心合照。

●JoJo跟肥姐(圖右)登台伴舞,手抱欣宜拍下珍貴時刻。

hd