下雨天愛憶蓮版本  

  林憶蓮和Blue Jeans合唱的《下雨天》,說得上是一九八八年絕佳作品之一,但此歌從沒拿過任何獎項,再次證明,所謂十大金曲,都是得啖笑。黃良昇作的曲固然優美,小美寫的詞更是一絕,有畫面的文字,就是這樣。「攔路雨」、「痛哭的雨」、「點點雨」、「風急雨」、「變灰雨」、「傷心小雨」,不同的雨表達歌中主角不同的心理變化,加上Blue Jeans極具氣氛的編曲,一下雨,就想聽!

  我身邊不少後生一輩並非聽憶蓮這個版本而認識這歌,而是聽梁詠琪和Snowman的Live版。Snowman正是Swing的前身,由Eric Kwok和Jerald組成。三個人在一個《拉闊音樂會》上唱了新版《下雨天》後,Hit爆卡拉OK,個人認為,此版本精采在Jerald恰到好處的「Ad Lib」。順帶一提,VRF都唱過,即是有楊千嬅老公丁子高分的那隊組合,唱過《下雨天》Hip Hop版!

  其實林憶蓮和Blue Jeans的合作始於一九八七年,當年忽然吹起樂隊風潮,唱片公司特別找來三個長髮藍戰士為收錄在《灰色》(見圖)的快歌《住家男人》炮製Rock版,當時一頭長髮的憶蓮更被指是第四名藍戰士!另外梅艷芳亦曾在香港大球場一個Live Show跟Blue Jeans合唱此歌,但個人較愛憶蓮版本。

文:劉存孝


hd