古老時興的價值

  自從唱片公司帶起復刻(黑)潮,不少黑膠唱片得以首度CD化,尤其是那些獨立唱片、短暫歌手和冷門唱碟,令原以為損 了、散佚了,或被遺忘了的音樂產品再度重生,造福歌迷,帶來驚喜,而且具有保育延續本地音樂文化的價值。

  難得的是,除了主流唱片不斷被復刻外,近年喜見有公司繼續朝不同領域發掘尋寶,甚至找到粵片演員或粵劇名伶舊作,這些看似老套過時的作品,其實不乏驚艷之作,重新復刻,細水長流地賣更有不錯銷量,好像環球唱片曾推出的《鄧寄塵之歌》復黑王,累積至今已賣過三千張,去年更推出SACD版,古老而時興,大有捧場客。

  最近,又有唱片公司推出粵劇名伶梁醒波跟譚蘭卿合唱的《幸運號碼》(見圖),兩位外形分量十足、演唱造詣耍家的歡喜冤家,以粵曲唱出賭馬題材,再配上當時的流行用語,又夾雜英語,以今天標準而言,可是一張切合潮流蠻有Cult味的唱片。

  梁、譚這對活寶,同是粵劇有名丑生(譚蘭卿先工花旦,後工女丑生;梁醒波兼為文武生),兩人戲路縱橫,演唱宜古宜今,莊諧並重,同場演出,互相鬥戲(氣),非常好看(聽)!其實粵片年代不少演員,都曾灌錄唱片,有些更是電影原聲唱片,故此期望有心人能繼續發掘,讓有關粵片年代的文化瑰寶好好保存下來,成為日後重要的參考和研究資料。

文:三點水


hd