怪奇音樂物語

●《怪奇物語》主要由幾位小孩演員擔綱演出,他們演技出色,為該劇生色不少。

  去年推出的美劇《怪奇物語》(《Stranger Things》)首季頗受歡迎,早前Netflix公布該劇第二季將於十月啟播,叫「怪奇」迷興奮期待。該劇以上世紀八十年代美國印第安納州為背景,講述小鎮內一名男孩Will失蹤後發生的連串怪事,喜愛靈異、懸疑、驚慄、科幻題材的觀眾,當然高呼過癮,筆者也對劇中充滿八十年代Touch的選曲和配樂印象深刻,趁第二季還沒上演,是時候回帶重看聽。

  《怪奇物語》既有怪事連場的小鎮Hawkins、能穿越不同維度異形一般的怪物、超能力女孩、一班充滿科學求知和冒險精神的男孩、勇敢強悍幹探、神經質媽媽、似乎做 各種人體實驗的政府神秘部門,不同角色和元素,既鮮明又突出。

  由於故事發生在上世紀八十年代,製作團隊也悉心築起復古氛圍,好像服飾裝扮、家居布置、經典車款等等,統統在鏡頭下回到過去,還有那個年代的流行文化Icon──史提芬史匹堡、史提芬京、佐治盧卡斯和《星球大戰》等等,在不同人物字裏行間左穿右插。也有不少觀眾認為《怪奇物語》向經典科幻片《E.T.》致敬。

  另一為劇中烘焙上世紀八十年代氣氛的元素,是音樂,為配合劇中帶點驚慄又離奇的質感,選曲方面,想當然耳不會是清新甜美的流行歌謠,反而盡是粗糙、別具型格的作品,而不同歌曲也微妙地襯托故事發展。

●如果Joyce沒有鍥而不捨追尋兒子的下落,Will還能重返人間嗎?

烘托故事發展

  好像第二集,失蹤男孩Will哥哥Jonathan,駕車時響起倫敦早期Punk Rock樂隊The Clash的《Should I Stay or Should I Go》,憶起一次曾與弟弟在房間裏分享心愛音樂和心事,當時播放的正是此曲,他還提及正在播放的合輯裏,除了The Clash,還有Joy Division、David Bowie、Television、The Smiths的歌曲,如果Will喜歡,Jonathan就送給他云云,期間母親Joyce還在電話裏跟兒子父親吵架,道出兩人離異關係。《Should I Stay or Should I Go》還有另一意義──歌名、歌詞「Should I Stay or Should I Go」,預言了Will將在另一神秘空間(在劇中稱之為「The Upside Down」)去留難料的凶險處境。

  同為第二集,英國Post Punk/New Wave樂團Modern English的《Melt With You》,在Steve的大屋游泳池畔響起,當時Nancy與正在發展戀情的Steve,還有幾位朋友一起喝啤酒,派對氣氛高漲,陪伴Nancy的Barbara卻斯人獨憔悴,她在擔心自己跟Nancy的好友關係,似乎受到她的新男伴威脅,而不久Hawkins小鎮就發生另一宗失蹤案件,主人公正是在派對中離群獨處的Barbara。

  大概許多樂迷都認得出,第三集末段眾人在湖邊發現Will的「屍體」時,那刻播放的歌曲,是英國已故搖滾巨星David Bowie的《Heroes》,這個版本則由Peter Gabriel唱出。當知道Will的「死訊」時,大家的心情都糟透了,「孩子幫」隊長Mike忍不住破口大罵超能力女孩Eleven不中用、Joyce慌忙拔足奔跑……「We Can Beat Them, For Ever And Ever」、「Oh We Can Be Heroes, Just For One Day」,或是讓大家振作起來的最佳心靈安慰。

●警長Jim Hopper(圖右)勇敢強悍,他也有段痛苦的過去。
●超能力女孩Eleven是尋找失蹤Will的關鍵。
Jonathan的合輯

  剛才提到Jonathan的合輯裏,大概有 接下來其他集數裏的曲目,第四集就有英倫Post Punk傳奇Joy Division的《Atmosphere》,播放場景就是警長Hopper通知Joyce發現了Will的「屍體」後,Joyce拒絕接受,繼續待在家中,期待以猶如「通靈」的方法與兒子聯繫。

  第一季最後一集(第八集),Joyce和警長Jim Hopper在詭異的The Upside Down世界,終於找到了失蹤多時的Will,但他已氣若游絲、奄奄一息,Joyce和Jim鍥而不捨的以心肺復甦術,終把他帶回人間,美國電子音樂人Moby的《When It's Cold I'd Like to Die》恰恰成了背景音樂,歌詞如「When It's Cold I'd Like to Die」,簡直跟Will的險峻處境配合得天衣無縫。

  除了上述好歌,在《怪奇物語》登場獻聲的,還有Jefferson Airplane、New Order、Echo & The Bunnymen等等,對西方音樂愛好者的劇迷來說,觀劇時當然別有一番趣味。熱切期待第二季的「怪奇音樂物語」。

文:水月一 圖:Netflix、新華社

  水月一(黃子翔),吸吮上世紀九十年代廣東歌的奶水成長,及後受外國另類音樂熏陶,近年回溯華語音樂。現於報章撰寫樂評,發現音樂汪洋浩瀚、個人才疏學淺。網誌:watermoonone.mocasting.com。


hd