出貓有奇片

●在密室密謀對策,不像是國際犯罪組織在傾「大茶飯」?

  《出貓特攻隊》是奇片,居然把作弊情節營造得猶如武俠片一般刺激過癮,既非傳統/正宗動作片、犯罪片、懸疑片、校園片,卻集各家所長,自成一派,叫人始料不及也拍案叫絕,可說顛覆甚至創造了一個風格和類型。故事的確是小題大造的了,但難得地賞心悅目,這種難得,讓該片擊敗《人妖打排球》維持了十七年的紀錄,榮登香港史上最賣座泰片。這部電影也令我想起也是小孩犯小罪的《行動代號:孫中山》。

  該片有好票房高收視,當然不是「出貓」或僥倖而來。富學生為求考取好成績、窮學生為求應付名校諸多雜費,有供有求,雙雙不惜鋌而走險在考場作弊,編劇偏偏寫出了鬥智鬥力、高手過招、峰迴路轉的大格局,又突出了作弊的技術性,並憑藉利落剪接與配樂,部分場面處理得儼如特攻隊做 不可能的任務,後來更擴大規模至國際犯罪組織一樣,緊張刺激兼而有之,觀眾當然受落。演員也個個青春無敵,在演繹上恰如其分也恰到好處,尤其是女主角劉蓮(茱蒂蒙翠莎容素欣飾),雖不是典型美女,卻以冷傲倔強之姿壓場,領導整個「出貓」計畫時更指揮若定,氣場逼人、艷光四射,宛如武林高手女中豪傑。

●這場首次「出貓」的戲,已拍出了刺激性和趣味性。

  電影結局是想像得到的,有人作弊被抓,有人甘願為所作所為負責,對奇片而言可能流於平鋪直述,但想到大概有許多年輕學生欣賞此片,如果傳達小小年紀走走精面就能騙出世間財,然後人人仿效爭相學習,豈不糟糕?如此說來,現在這個結局或算是最合理的了,但作為沒甚麼道德包袱的觀眾(笑),大概仍想看到奇特的結尾。當然吧,現在這個故事,相信仍有 道之士跑出來指指點點,斥其教壞細路要不得。

  《出貓特攻隊》也說明,不必天花龍鳳的特技奇觀、扭橋扭到江郎才盡的橋段、粒粒皆星的演員強陣,只消有好故事、好劇本、好演員,一部好電影就是這樣誕生的。



文:黃子翔 圖:安樂影片

jan.wong@singtaonewscorp.com


hd