打雀論英雄

●公園突然出現一班打雀高手,原來在等候拍攝小翠。

  那天路過公園,看到池畔有幾位大叔,出動名貴攝影器材,聽說在等候小翠。馬上將池畔熱鬧照片上傳手機群組,並留言:「公園有幾支炮,等候小翠。」朋友回覆:「誰是小翠?」

  小翠是「普通翠鳥」,綠翅橙胸,背部藍色,體積跟麻雀相若。不少生態攝影愛好者對雀鳥趨之若鶩,拍攝雀鳥不知何時被稱為「打雀」,小翠更是雀友的寵兒。幾年前聽聞城門谷公園水池來了一隻小翠,雀友蜂擁而至,池畔由朝早到傍晚架起十多支遠攝鏡頭,雀友中午派代表買飯盒,然後齊齊在公園開餐,日曬雨淋,無非為抓住小翠展翅飛行、入水捕魚的時刻,拍攝小翠動態的一面。

●夜鷺在公園飛來飛去,卻沒有捕獵到小魚。

  估不到家居附近公園也有小翠,現場雀友津津樂道,小翠來了三星期,最愛站在噴泉旁洗澡,視噴泉為浴室花灑,大夥最喜歡拍攝小翠出浴,水花四濺,動感十足。早前颱風「天鴿」襲港期間,有雀友拍攝到兩隻小翠為爭地盤凌空打架,成為同儕口中的「打雀英雄」。全日高潮是小翠捕魚,雀友試過一整天都沒拍過一張照片,因為小翠沒有出擊,這天小翠出動了二十多次,他們也就收穫豐富,難怪各人心情大好。

  我到達公園的時候,大夥在等小翠回來。後來池中來了一隻夜鷺,惹來雀友嘀咕,說夜鷺不走,小翠就不敢來,又揶揄夜鷺膽小,不出動覓食。天色漸暗,雀友紛紛打道回府,我跟傳說中的小翠緣慳一面。

文、圖:林美珊

maisylam@gmail.com


hd