來屆加油!

  本地春秋二季藝術活動特別多,這個十月初,就有《典亞藝博2017》和第二屆《新藝潮博覽會》先後上場,月中亦有《南島藝術日》上演。《典亞藝博2017》和第二屆《新藝潮博覽會》我都有參與,真的各具特色,希望博覽會百花齊放的盛景能持續下去,而且愈辦愈好。

  《新藝潮博覽會》是本土品牌,由香港主辦單位籌辦,首屆兩年前在澳門舉行,本屆搬師香港PMQ元創方上演,港人港事港藝術,當然值得支持。比起邀請而來的「多元系列」和策展性的「特別計劃系列Next+」,《新藝潮博覽會》重點是設有遴選環節、由藝術家報名參與的「國際藝術家系列」,今屆就有來自十九個地方共七十一位參展藝術家,把媒界不一的藝術創作成果與公眾分享,據悉以香港參加者最多,其次是台灣、內地,亞洲以外,還有遠至波蘭、阿拉伯聯合酋長國、美國、紐西蘭、 利亞、斯威士蘭、瑞士、墨西哥、澳洲的參加者,令這個博覽會相當國際化。是次博覽會主要有兩個展區,一個設在地面平台,一個設在二樓展場,前者搭起帳篷,感覺就像小型的《Art Central》,跟觀眾更親近,藝術家就在所屬展區跟來客、其他藝術家天南地北,無論是高談創作抑或輕鬆閒聊都是美事,我覺得這是以新進藝術家為本位的《新藝潮博覽會》應有特色,希望未來能夠持續。

  本屆新藝潮國際藝術家金、銀、銅獎和特別獎,分別由胡浚諺(內地)、楊絜婷(台灣)、張馨儀(香港)和姚柱東(香港)得到。張馨儀是我訪問過的其中一位藝術家,對她以創作直白學童面對的教育壓力和情緒問題,言簡意賅,充滿力量,十分欣賞,現場布局也令其創作更呈完整。姚柱東的展區也是其中一系列在現場讓我留下印象的作品,他繪畫的香港景觀,細緻得可以,卻別具一份憂鬱冷調。

  第二屆《新藝潮博覽會》圓滿結束,來屆加油!

文、圖:黃子翔

jan.wong@singtaonewscorp.com


hd