現實瓦解時

  記憶逐漸褪色,「現實」逐步瓦解,慢慢地回歸孩提時的狀態以至步入生命的終章。患有腦退化症的病者,身心經歷 以上種種,對於他的家人或照顧者,其影響更是不能言喻。法國青年劇作家Florian Zeller於二○一二年創作了《父親》,此劇被評為寫實地反映了腦退化症的狀況,香港版本由歐嘉麗翻譯,香港話劇團助理藝術總監馮蔚衡執導,特邀該團前藝術總監毛俊輝(見圖)飾演父親一角,彭杏英、劉雅麗回巢,與話劇團演員高翰文、辛偉強、黃慧慈聯合主演。

  故事講述年邁的父親Andre(毛俊輝飾)漸漸失去獨立生活的能力,與男友同居的Anne(彭杏英飾),決定將父親接回家以方便照料。父親的「現實」逐步瓦解,隨即引發了他與女兒的諸多矛盾……

《父親》
日期:10月19日(四)至22日(日)、24日(二)至28日(六)、31日(二)、11月1日(三)至3日(五)/8:00pm
   10月29日(日)/3:00pm
地點:香港藝術中心壽臣劇院灣仔港灣道2號
網頁:www.hkrep.com

文:小魚  圖:香港話劇團


hd