Beyond 砥礪精神

  上世紀八十、九十年代,本地流行樂壇中文歌曲(粵語、國語)實在有太多別樹一格的歌手、樂隊、組合和經典作品。時至今日,基於許多專輯已成絕版,二手市場貨源有限,故此唱片公司不斷把舊專輯以不同制式,又或輯成精選集重新發行,在滿足市場需求外,也起 保育和延續好歌的效用。

  這些專輯作品不僅傳頌至今,更開啟了本地樂壇獨特的天碟市場,同時亦吸納了一批九十後、○○後年輕樂迷的發掘和追捧,尤其對於一些已故、影響本地甚至華語樂壇深遠的知名歌手(樂隊),他們都會主動從不同途徑或載體蒐羅欣賞他們的作品和演出,Beyond就是其中之一。從地下樂隊到躋身主流樂壇的Beyond,曾先後加盟新藝寶、華納和滾石唱片公司。這些年來,三家唱片公司從不間斷以不同制式重新推出他們的舊作,最近滾石唱片便為他們推出了《海闊天空》SACD(見圖)。《海闊天空》一曲,是Beyond為紀念成立十周年抒發心路歷程的作品,意義深遠,而他們對音樂的態度和視野,早已成為一種撼動人心的精神,深深影響了幾個世代的歌迷,以至新一代組團學習的楷模。

  《海闊天空》十首作品,包含廣東、國語及日語作品,「多少次,迎 冷眼與嘲笑,從沒有放棄過心中的理想……仍然自由自我,永遠高唱我歌,走遍千里……」,歌詞裏面帶來歌迷許許多多的回憶和思念,砥礪人心,堅忍向前。

  文:三點水


hd