唐韋琪 比賽常客

  今天說起唐韋琪,好自然會想起《長腿叔叔》,還有嗎?藝人、主持人……你又知不知她曾經是本地歌唱比賽的常客?

  唐韋琪參加過一九八五年《第二屆全港十九區業餘歌唱比賽》,即李克勤奪冠那一屆,當時她的名字叫彭美鳳!一年後再戰由亞洲電視製作的第一屆《未來偶像爭霸戰》,入不到總決賽,而該屆冠軍是張立基。屢敗屢戰,一九八七年她參加無 電視的第六屆《新秀歌唱大賽》,參賽歌是林憶蓮的《決絕》,記得憶蓮有上台教路和打氣,結果入了前五,卻與獎無緣(該屆冠軍是方曉虹,五強還有劉錫明和區鳳蘭,即是Echo的區海倫!)。還未完,彭美鳳於一九八八年又重踏《未來偶像爭霸戰》(第三屆)舞台,穿住婚紗唱梅艷芳的《傷心教堂》,仍然落選收場。

  但很奇怪,一九九一年她忽然被著名唱片監製許願賞識,邀請簽約寶麗金,並以唐韋琪這名字推出個人專輯!這張近日推出黑膠版本(見圖)的《唐韋琪Vikki Tong》唱片於一九九二年面世,由許願監製及擔任形象顧問,主打歌《飄戀》水準不俗,副歌的「飄飄飄我每晚為愛飄來」印象很深,但偏偏最紅的是卡通片《長腿叔叔》主題曲,叫《夢中天使》。我經常說,做歌手,哪怕只得一首金曲,都是值得開心的事。《夢中天使》今天仍然百聽不厭,是一個時代的兒歌代表作,當年的努力,總算有回報!

  文:劉存孝


hd