才女的耳語

  挾 Jane Birkin和Serge Gainsbourg女兒之名,才華橫溢的Charlotte Gainsbourg無論演戲抑或歌唱,一舉手一投足,很難不叫人期待。

  Charlotte Gainsbourg在銀幕上足 處處,音樂方面,上張專輯《Stage Whisper》已是二○一一年的事了,新碟《Rest》(見圖)更能引起樂迷想像。該碟由法國電音界才子SebastiAn製作,集流行與實驗於一身,也滿布歐陸情調,亦英語法語並濟,不知是語言本身的獨特性使然,還是Charlotte Gainsbourg的能耐,她唱法語歌時特別優雅性感,好像《Dans vos airs》民謠得來也特別有味道,《Les Oxalis》等作品也有她的吟唱獨白,樂迷聽起來,猶如輕撫心靈的耳畔絮語。

  她在《Rest》合作的音樂單位也叫人津津樂道,除了SebastiAn、法國電子名團Daft Punk的Guy-Manuel de Homem-Christo等等,還有Paul McCartney,由他創作的《Songbird in a Cage》,歌聲活力起來。

  乍聽之下《Rest》優雅輕快,但據悉她在碟內多探討父親Serge Gainsbourg和同母異父姊姊Kate Barry的死亡陰霾,也講酒精成癮,全碟大部分歌詞正正出自她的手筆,特別是懂得法文的樂迷,大可細味一下。

文:小醉


hd