二〇一八音樂現場

●久石讓再次來港獻技,圖為其二○○六年香港演出。

  二〇一七年剛盡。過去一年,你參與了多少深刻難忘的音樂會?準備好走進二〇一八年的音樂現場了嗎?

  當然吧,大概已有樂迷約定今晚赴約,說的是英倫Post Punk經典樂團The Chameleons音樂會。

  關於The Chameleons,筆者也有段回憶,最初接觸他們的音樂,其實是因為一件Band Tee。那些年,天后蘋果商場有一家專售Band Tee的小店,仍然在學的我,每次跟住在天后的補習學生上完課,都愛在這個商場流連,這家小店是常到之地。當時尤其熱衷Post Punk音樂(現在也是),老闆進的貨頗對口味,一次她介紹The Chameleons T恤給我,分享自己有多喜愛這隊樂團,覺得音樂口味接近的我也會喜歡,又認為身形瘦削的我(現在也是)很襯這件T恤(很懂做生意)。我忘了那時是先買他們第三張錄音室專輯《Strange Times》的Band Tee,還是先找唱片來聽然後再買衣服,總之《Strange Times》便是這樣成了我其中一件早期購買的Band Tee。懷舊完畢。The Chameleons今晚在九龍灣國際展貿中心演出,不知是否來得及找回這件Band Tee穿 捧場(還合身嗎?)?


●周慧敏《一萬天荒愛未老》三十周年演唱會一月上演。

乖乖買票吧
  一月初有The Chameleons掀起本地音樂現場序幕,事實上,這個一月的選擇不少,筆者往後大概也會報告一下細野晴臣音樂會的觀後感,但那將是一月十三日(六)的台灣演出,而不是一月十六日(二)的香港演出──我買票時,主辦單位尚未公布香港演出詳情,否則……也罷,能夠欣賞到日本傳奇電子團體YMO「三分一」演出(雖然最想看的是「教授」 本龍一的音樂會,但恐怕真的要飛到日本才有機會欣賞到了),身處何方都不重要。說來有趣,筆者藏有YMO另外兩位成員 本龍一和高橋幸宏多張唱片,但一張細野晴臣的都沒有,卻有他更早期參與的Happy End唱片,朝聖前,應該「溫」哪張碟較恰當呢?

  談到日本音樂單位,今年五月香港管弦樂團再次舉辦久石讓音樂會,很難不叫人期待。這位日本電影配樂名家,已不是第一次來港演出,都一票難求,這次他再次扛起指揮和彈奏鋼琴之責,同樣引起撲飛潮,網上甚至出現訂票攻略、指南文章。久石讓為動畫大師宮崎駿作品的配樂最叫人津津樂道,你最想在現場聽到《天空之城》、《風之谷》、《龍貓》還是其他作品的旋律?除了久石讓,安室奈美惠亦於三月再踏香港舞台,勁歌熱舞一番,這位日本知名流行音樂歌手,早前宣布即將引退,樂迷可能是最後一次親睹她的演出,兩年前錯失其香港演唱會的觀眾,更不應錯過。

  歐美音樂方面,The Pains of Being Pure at Heart、The xx、Ride的音樂會,同樣叫人期待。這三個音樂單位都曾來港演出,筆者就在《Clockenflap》細嘗The Pains of Being Pure at Heart和Ride的表演,特別是英國Shoegaze經典樂隊Ride,其二〇一五年香港演出實在叫資深樂迷等得頸都長,其後發表新作《Weather Diaries》,今年回歸香港舞台,樂迷還是乖乖買票吧。

●The Pains of Being Pure at Heart再踏香港舞台,圖為其去年專輯《The Echo of Pleasure》。
●Ride曾於二○一五年參與《Clockenflap》,跟本地樂迷見面。

摩拳擦掌主場演出

  上述外國音樂單位準備來港作客獻技,也有香港歌手摩拳擦掌即將主場演出,好像張學友《A Classic Tour》世界巡迴演唱會二〇一八香港站(預定),歌神駕到,固然讓人興奮,入行三十年、一代玉女掌門人周慧敏《一萬天荒愛未老》三十周年演唱會,一月上演,也叫人苦候多時了。試問上世紀九十年代,哪個學生哥不愛周慧敏?筆者就有中學同學迷她至今,她的《天荒愛未老》、《如果你知我苦衷》、《最愛》、《孤單的心痛》、《情未了》等名曲,都叫人耳熟能詳,據悉屆時會重現/組《美少女戰士》,更想在音樂現場親歷其境。

  新一年好騷還是那麼多,尚未公布的演出只有更多,筆者只歎銀彈有限、時間不足了。

  文:水月一

  部分圖片:星島圖片庫


hd