至愛周啟生非電子作品

  要數多年來筆者最愛的周啟生作品,既不是《淺草妖姬》,亦非《天使魔鬼混合體》,而是改編歌《又是下雨天》!

  作為顧嘉煇入室弟子,電子音樂一向是周啟生的強項,經典專輯《1991》矢志向香港樂迷展示非凡才華,可一九九一年的樂壇已「城門大開」,準備迎來「四大天王」的大舉進攻,一眾音樂才子全被拒諸城外,望門興歎。

  周啟生吸引我之處,除了是其創作天賦外,還有他的歌聲。對,就是愛他「沙沙 」的嗓子,唱慘情歌特別令人動容,《又是下雨天》就是一例。這首改編自美國著名樂隊Toto一九八六年作品《Lea》的情歌,編曲上保留了原作的風采,聽講當年不少香港樂迷聽完此歌後決定改名做Lea!

  潘源良的詞實在應記一功,棄用原作「Lea」,將之改為「痴戀」,並在原曲沒有歌詞的部分插了一句「又是下雨天」,忠於原曲卻帶點新意,高手!

  《又是下雨天》收錄在一九八九年推出的《天長地久》(見圖)大碟內,同碟還有經典作《The Model》,以及另一筆者至愛《漫長路》,改編自Whitney Houston名作《All At Once》,潘偉源填的中文版有點看破世情,最後感歎:「但是每一天誰預告,每一晚誰預告,誰預告!」。此歌其實與關正傑的《轉眼間》撞歌,關版本保留了「All at Once」歌詞,原著味很濃。

  文:劉存孝


hd