逆輸入第二彈

  二〇一四年,椎名林檎推出自我翻唱專輯《逆輸入~港灣局~》,她穿 和服化了濃妝走進貨櫃大道的封面,異國風情與反差感同樣強烈,也叫人想到那些日本特攝片格調。今年她發表自我翻唱第二彈《逆輸入~航空局~》(見圖),唱出從二〇〇〇年至二〇一七年間她為別人度身訂造的歌曲,封面主角還是一個和服女郎,卻是一個模型公仔,「她」舉起一架巨型飛機(還是對飛機來說「她」才巨型?),既跟前作《逆輸入~港灣局~》風味連繫起來,也貼合「航空」的題旨。

  誠然,小醉對碟中歌曲都不熟悉,未能分野翻唱與原唱的不同特色和誰優誰劣,統統當成新歌,已有足夠可聽性。此碟由齊藤毅、名越由貴夫、村田陽一等音樂人聯手創作,《人生處處是美夢》(高 充希原唱)以一曲行雲流水鋼琴音色奏響序幕,及後引進飽滿管弦樂予人聽覺滿足。《薄冰殉情》(林原惠原唱)充滿戲劇感,卻顯爵士靈氣。《重金屬製的女子》(深津繪里原唱)顧名思義堆積搖滾火氣,配合椎名豪放而神經質的歌聲,叫人聽得很爽,《美味的季節》(栗山千明原唱)也搖滾與旋律並重。《惡名昭彰的貓小偷》(石川小百合原唱)奏響了Funky的美妙拍子。儼如主題曲的《華麗的逆襲》,由SMAP原唱,這個椎名林檎版本也較有J-Pop、舞曲格局,連場管弦樂奏樂,輸出華麗又繽紛的編曲氣息,彷彿點出唱片「逆襲」的深義。

  文:小醉


hd