職場新生

●打工仔,都想找到一份好工。

  老朋友還有三年就退休了,可是自他公司一再精簡人手後,把他該做的不該做的,甚至其他同事懶做的,或做到一塌糊塗的爛攤子,都丟到他的 上去,原因只有一個,就是逼他自動辭職。老朋友一家公司做了三十年,對未能「從一而終」,不無遺憾。他一直忍辱負重,以為多捱三年、咬緊牙關就能挺過去,可是長期被逼迫、被精神虐待,最後還是遞上辭職信,自求解脫。

  幸運地,稍事休息,回氣後,他很快便找到新工作,雖然得上早班、薪金少了一截,但毋須加班、沒有壓力,而且近家,對快將退休的他來說,顯然是份「筍工」。事後老闆告訴他,年輕一輩都做不長,責任感又不足,他雖一把年紀,但人生閱歷和工作經驗豐富,一家公司做上三十年,長情,這都是獲聘的原因。

  老朋友深懂人情世故,上班後,很快便與同事打成一片,更重要是再嘗久違了被尊重的滋味。上次見他,他人變得開朗,聲言新工作令他找回自信,身心健康。

  老朋友職場上重獲新生,不由得讓我想起世侄女近年工作上同樣面對人事變動、架構重組,甚至高層權鬥的際遇。

  世侄女公司因實行緊縮政策,上司退休後,直接把她的團隊撥到其他組別去,由於她實事求是,不賣新上司的帳,所以工作起來常被刁難,工作一大堆,全是「豬頭骨」,連旁人都看不過眼,奈何敢怒不敢言,就當大家都為世侄女感到不值時,卻早有公司向她招手。所以,有工作能力的人是不愁出路的,就留下那些不務正事的人去玩權力遊戲好了。

  文:江權南

  圖:中新社、路透社

●今天的上班族,都得面對沉重的職場壓力。


hd