晴朗冬日Sunny Day

  在寒冬日子,特別需要熙明暖和的晴朗一天。Sunny Day Service的《Popcorn Ballads》於上月登場,樂迷有沒有聽 「爆谷情歌」暖暖心?

  一九九二年由曾我部惠一(主唱及結他手)、田中貴(低音結他手)、丸山晴茂(鼓手)成軍的Sunny Day Service,一直以來在樂迷心目中佔了重要位置,筆者這些還算年輕(其實後知後覺!)的樂迷,在當時錯過了許多上世紀九十年代美好音色的「第一水」,Sunny Day Service、澀谷系音樂,以至其他不同流派的日本Indie音樂,還是踏進千禧年後才得悉其大名,那時Sunny Day Service已解散了,物以罕為貴,要找他們已推出良久的唱片可困難了,Sunny Day Service的多張CD專輯,便是託友人專程在日本捧回來的,更遑論參與他們九十年代的香港表演。

重踏香港舞台
  Sunny Day Service雖然一度沉寂下來,但創立音樂廠牌Rose Records的曾我部惠一,又組成曾我部惠一Band,音樂事業繼續活躍,筆者也一併收集他的個人專輯起來。Sunny Day Service終在二OO八年復合,後來為了紀念組成二十周年,Sunny Day Service重新發行他們的專輯,罕品不再罕,卻造福了一眾後來者樂迷,筆者便是這樣的他們重推一張就買一張(黑膠唱片),其中一張最喜歡、經常反覆播放的,是一九九七年發表的《愛與笑的一夜》,該碟唱片封套更是他們特地來港取景拍攝得來,對本地樂迷來說便更有意義了。

  另一張最愛是《Love Album》(二OOO年),印象中這是筆者第一張迷上他們的專輯,其中一曲《萬華鏡》對我可是百聽不厭,《Love Album》出版後,樂團便告解散,二OO八年復出後,兩張專輯《本日天氣晴朗》(二O一O年)和《Sunny》(二O一四年)都很好聽,特別喜愛前者的《南口之戀》和《五月雨 通 過 》,樂迷當然樂見重新出發的愛團沒有走樣,也難忘他們二O一五年重踏香港舞台,在九展舉行的演唱會《Sunny Day Service Live in Hong Kong 2015》,能夠現場欣賞《Baby Blue》等多首名曲,苦候多時的樂迷應該心滿意足吧。

●《Popcorn Ballads》

跳起辛辣舞步
  Sunny Day Service向來以流麗雋永的美好流行曲迷倒樂迷,《Popcorn Ballads》不少歌曲有 鮮明的Soul、Funk、電子的色彩與節拍,Featuring C.O.S.A. & KID FRESINO的《街角 》(《街角的Funk》)也有Rapping一段。《流星》電結他帶動緊湊的情節。《彩虹之外》跳起辛辣舞步。

  作為單曲的《クリスマス》(《Christmas》)沒有普天同慶的欣喜氣氛,卻見Soul Funk風情,真音假音並用的曾我部惠一唱得很到位,突出之作。《花火》鼓聲躍起敲響振奮拍子,接 來個拿手好戲的怡人旋律,賞心悅目。顧名思義屬於夏日的《Summer Baby》和《Summer Rain》,前者間場跳彈活潑,曾我部惠一輕柔演繹,後者結他扣人心弦,均是冬日暖和之選。主題曲《Popcorn Ballad》像柔情耳語,《Popcorn Run out Groove》則如電玩般Playful,卻也短得可以。

  一直以來都覺得Sunny Day Service是很屬於夏天的,《Popcorn Ballads》才知道他們也可以是冬天的主角。對了,春夏秋冬,都有Sunny Day。

  文:水月一 

  部分圖片:星島圖片庫

●Sunny Day Service二○一五年在九展舉行的演唱會《Sunny Day Service Live in Hong Kong 2015》,苦候多時的樂迷應該心滿意足吧。
●《Sunny》


hd