Beyond音樂影響深遠

  近日網上熱傳內地電影《縫紉機樂隊》的Ending片段,幾百個Band友不分界別,執起結他、拿著鼓棍,大合唱Beyond名作《不再猶豫》,唱廣東歌詞喎,最爆的是還有黃貫中和葉世榮真人現身唱埋一份!這一幕,足以看到Beyond音樂的影響力,事實上內地Beyond迷甚多,很多人是聽完Beyond後決定組Band的。

  《不再猶豫》是一九九一年作品,亦是電影《Beyond日記之莫欺少年窮》主題曲,電影好看程度一般,最記得黃家駒和還是小妹妹的唐寧,那段感人的對手戲。我記得當年並不喜歡《不再猶豫》這首歌,覺得有點「娘」,尤其最後四個人一起喊「唉!」,但這個世界有些歌,就是愈聽愈好聽,且經得起時間考驗。「問句天幾高,心中志比天更高,自信打不死的心態活到老」,永恆的金曲就是要有在任何年代、任何景況都可被應用的歌詞,小美的文字功力,可見一斑!

  《不再猶豫》收錄在Beyond於新藝寶時期的最後一張專輯《猶豫》(見圖)中,或許是這個緣故,封面中的四子,細得可憐,差點看不清穿紅衣的黃家強!專輯內好歌不絕,例如具世界視野的《Amani》、家駒招牌式勵志歌《堅持信念》、聽一世也不厭的《誰伴我闖蕩》,以及電視劇《笑傲在明天》主題曲《誰來主宰》等。 

  文:劉存孝


hd