點播排行榜

  隨著近年音樂聆聽模式轉變,不少樂迷都投向音樂串流服務懷抱,沒日沒夜的浸沒在浩瀚音樂海洋中。有了音樂串流服務,受眾的喜愛和需求,也更容易掌握了。KKBOX日前公布二O一七年度全年點播次數排行榜,小醉最有興趣的便是「外語年度排行榜」,由英國歌手Ed Sheeran(見圖)和韓國天團BIGBANG隊長G-DRAGON,分別憑 《÷》和《KWON JI YONG》,奪得歐美和韓語年度專輯冠軍。

  除了歐美年度專輯冠軍,Ed Sheeran也在年度單曲榜中表現亮眼,二十大裏有四首歌榜上有名,其中《Shape of You》便高踞亞軍席位,僅次冠軍The Chainsmokers及Coldplay合唱的《Something Just Like This》。至於日語年度排行榜,在日劇《逃避可恥但有用》效應下,專輯及單曲冠軍都由主演兼主唱星野源的《戀》包辦。

  也談本地年度單曲,ToNick的《長相廝守》摘冠,而本地年度專輯冠軍由楊千嬅《春嬌救志明》原聲大碟拿下,陳奕迅的國語專輯《C'mon in~》則奪得年度華語專輯冠軍。年度點播次數最高男歌手及女歌手,分別為陳奕迅和容祖兒,冠軍組合由Dear Jane奪得,三個單位均連續兩年獲此殊榮,人氣高企。

  文:小醉


hd