享受孤獨時光

  有說城市人繁忙慣了,最害怕的是孤獨。然而,對很多人來說,能獨自暫時逃離鋼筋森林、喧鬧環境,可以任性地放空、發呆、沉澱和反芻,盡情利用片刻時光,洗滌心靈煩擾再出發,可是一件奢侈幸福的事啊! 

  正如由齋藤茂太所著的《孤獨力:一個人也可以好好過》(見圖),便指出了「獨自一人」的時間是非常寶貴的。因為,那是一段讓你好好面對自己、只為自己 想所度過的時間。

  原來很多人都不了解孤獨的意義,其實孤獨不止是一種狀態,它是一種力量;孤獨不但不會讓人軟弱,反而會使人更加堅強。一九一六年出生於東京、身為精神科醫師的作者,認為「獨處的時間」就是「創造自我的時間」,並且可以將自己的弱點、缺點轉化為力量的五十一個習慣。要是大家學懂利用這個如此有價值的時間,以增強自身的力量,並且活用這股力量,讓自己活出「真正自我」者,就是擁有「孤獨力」的人。作者集結了九十年的人生精華與日常經驗,幫助讀者加以活用「一人時間」。

  大家若能充分實踐「一人時間」,不僅能幫助自己轉換思考、磨練感性,邁向更好方向,更可以突破瓶頸,克服困難。

  書中收錄的五十一條享受一人時間的秘訣,讓你學懂與自己相處,擺脫寂寞帶來的負面情感,試 去面對真實的自己,肯定自身價值所在,不必再擔心被討厭和孤立,也不會輕易受到左右而迷失了方向。

文:綠悠悠

《孤獨力:一個人也可以好好過》   

作者:齋藤茂太

譯者:楊素宜

出版社:遠流  


hd