藝術家三十天創作 小燈人 守護香港

  繁忙街道上,一盞一盞工程燈閃個不停,但擦身而過的你未必會留意,可本地藝術家Kila Cheung(章柱基)卻將這沒有生命的物件創作成造型可愛的「小燈人」,並用三十天時間將之放在三十處不同地點拍照,他謂小燈人有 見證時代變遷和守護香港的使命!

形狀像人萌創意
  曾獲香港設計青年才俊獎的Kila,正於尖沙嘴「海港城‧美術館」舉行首個個人展覽《Twinkle Twinkle Little Guys一閃一閃小工程》,展館牆上掛滿一個又一個由他創作、用工程燈製作而成的「小燈人」,喜感十足。訪問當天,他更特意穿上預先準備的工程服,笑言希望與一眾小燈人拍照時更加合襯,就如爸爸與子女拍全家福般開心!Kila表示:「我很久以前就覺得工程燈的形狀好像一個人仔,其實香港每天都有大大小小不同工程正在進行,每當入黑,這些工程燈就會自動亮起,就如默默地、努力地提醒路人要小心過路。我在想,他們不正是這城市的守護者嗎?於是便萌起創作小燈人這個念頭。」

  坐言起行,Kila和女友Amber一起走到新填地街工程用品店入貨,一口氣購買了多盞工程燈,一連三十天創製了三十個「小燈人」,並擺放於香港各處拍照,然後在網上發表,成功引起網民注意,訪尋小燈人芳蹤。

●想帶小燈人回家,可以買Sticker($60)或/Booklet($250)。
●小我們是30企劃最後作品,當中主角是Kila與他的女友Amber。

擺放地點具心思
  Kila解說,其第一個創作的「小燈人」叫小地藏,意思是一盞平平無奇的工程燈,像地藏菩薩一樣普照眾生。「我創作的角色,背後都盡量圍繞 香港生活的故事,起初本來想隨意將小燈人擺放各處並拍照,後來覺得它們身處的地方,應該可與造型有所連繫,這豈不是更為有趣嗎?」於是,他挑選的地點和角色一樣充滿創意,例如警察造型的小PC167,就被放於油麻地警署窗前;小月王子就被擺在灣仔星街;以英女皇為設計藍本的小事頭婆,就於機場國泰城一架有英國國旗圖案的飛機附近取景。「我會揀一些有趣的地點來放,例如小說人,就特意擺在紅磡威龍書屋門口,這家專租借武俠小說的書店,在香港碩果僅存,希望多點人認識它。」

  三十天創作過程,以一個小我們作結,「第三十天的小我們,代表我與女友,希望為這個小旅程畫上完美句號。」是次展覽,除可欣賞小燈人遊走香港各區外,還有精品售賣,當中包括由Kila女友編製的《Twinkle Twinkle Little Guys》紀念冊,想了解小燈人三十天創作日誌,不妨買來細閱。

《Twinkle Twinkle Little Guys一閃一閃小工程》
日期:即日(1月15日)至1月21日(日)
時間:11:00am至10:00pm
地點:尖沙嘴海港城海洋中心2階207號鋪「海港城‧美術館」
查詢︰2118 8666

●Kila特意四出找尋,並將小燈人放於與造型相關的地方。
●小事頭婆 以英女皇為設計藍本。
●小地藏 仿照地藏菩薩而創作。
●小狗Rocker 狗狗造型可愛,可考慮為它推出利是封!
●香港碩果僅存的紅磡威龍書屋,就是小說人的藏身之地。
●小PC167當日就特別放在油麻地差館的門窗上。

hd