高永文撐家鄉 籲急保育潮汕土樓

● 高永文醫生登上道韻樓進行保育考察。

  被列入《世界遺產名錄》的中國福建土樓,為東方文明的一顆明珠,但其實毗鄰的潮州市境內,亦有大大小小約七百座土樓,惜因為日久失修和欠缺保護而淪為危樓,隨時倒塌而令文化遺產瞬間消失!祖籍潮州的香港食物及 生局前局長高永文醫生和一班熱心「架己冷」(自己人),半年前起回鄉考察土樓,回港後舉行傳媒座談會,提出個人見解,希望引起公眾關注,推動保育潮汕土樓工作。

恐現倒塌危機
  潮汕土樓大多興建於明代萬曆至清代乾嘉年間,大部分已有數百年歷史。然而,有別於福建土樓,潮汕土樓既沒民宿服務,近兩年就連觀光旅行團亦鮮見,潮汕文化協進會顧問許百堅(上圖)認為,主因是土樓日久失修,大部分房子以木材建造的結構,現已破舊不堪,承托力不足,隨時有倒塌危險,部分土樓現只有數戶居住。「我十年前帶文化旅行團前往考察道韻樓等著名土樓時,還可以上最高一層,不過當年居民建議每次最多不超過三十人上去。但約兩年前已不准人登樓,近半年來我多次前往考察,每次都看到有不同部分倒塌,情況令人擔心。以最大的八卦形土樓道韻樓為例,若不進行保育,有機會於十年內倒下,祖先遺留下來的文化塊寶,從此消失!」

偏遠少人認識
  現時潮汕土樓的數目約七百座,主要分布在與閩西南接壤的潮州市饒平縣北部、潮安區鳳凰山區及其周邊地區,還有潮安區鐵鋪、官塘及古巷等城鎮。部分如道韻樓已被納入國家級保護文物,更為全球最大型八卦形土樓,極具文物價值,理應大力推行保育和復修工作,為何反而面臨倒塌危機?國際潮團總會常設秘書處執行秘書長林楓林一語道破:「養在深閨人未識!」原來大部分潮汕土樓多建於交通不便位置,難以前往,加上修復費用龐大,政府撥款不足,保育工作進展較為緩慢。一班海外潮州同胞對保育土樓非常關注,希望保護祖先留下來的重要遺產,高永文醫生便是其一。

  高永文醫生二十年前認識了許百堅, 他教授潮州語,並一直在港參與和推動潮州文化,也經常往潮州旅行。七至八年前高醫生首次前往道韻樓參觀,半年前更與許百堅等潮州人考察土樓,發現保育工作刻不容緩。「在進行長遠保育之前,例如發展文化旅遊、提供民宿服務之類,首先要解決危樓問題。」他和林楓林早前聯名提案保育土樓,當地有關部門表示重視,並已派專人跟進。高醫生特意在港舉行傳媒座談會,希望引起社會各界關注,「最基本要求是希望普羅大眾能夠認識潮州土樓,而最大心願當然是潮州土樓能成為世界文化遺產。」讀者想進一步了解土樓和其他潮汕文化,可瀏覽潮汕文化協進會的網頁(www.tc-culture.hk),內裏資料完備。

●道韻樓有倒塌危機,現時十室九空,只餘約十戶居住。
●潮汕文化協進會顧問許百堅。

三大必看「天王」
  近八百座逾百年歷史的潮汕土樓,當中有三座「天王級」土樓,展現高度的建築、藝術、歷史和欣賞價值,均位處潮州市饒平縣境內,此縣可說是土樓的寶庫。

鎮福樓:於1413年興建,為全球現存最大的橢圓形土樓,由七十二套帶庭院的獨立單元圍成一圈,現被列為省級保護文物。

道韻樓:1477年始建,按八卦布局設計而成,其外廊直徑為101.2米,比福建最大的八卦形土樓詔安縣在田樓長6.7米,為世界最大的八角形土樓。

新韻樓:於1651年仿道韻樓而建,外廊直徑為101.2米,是全球最大的圓形土樓,相對福建最大圓樓南靖縣順裕樓,直徑長15.2米。

●鎮福樓
●道韻樓
●新韻樓
●高永文醫生(右)與村民交流。
● 當日傳媒於早上在高永文醫生診所進行採訪,與其說是診所,更像個小型潮汕文化館。

hd