佳節劇反思 難得有情人

《一夫一妻》舞台劇生活化的小故事,容易使觀眾產生共鳴。

  愛情故事是文藝作品的「常客」,不少作品更一躍登上舞台。情人節將至,本地愛情劇亦將揭幕,糊塗戲班以《一夫一妻》生活化故事,與觀眾思考愛情的框架、信任和傷害;焦媛實驗劇團則以《我愛比爾》,展現一名為愛盲目卻情路坎坷的女生,如何堅信愛情。看似截然不同的故事,卻同樣叫人反思及珍惜眼前難得的情人。

真人真事改編
  糊塗戲班的《一夫一妻》載譽歸來,導演兼編劇陳文剛和創辦人之一的魏綺珊再擔任男女主角,劇情由多個生活化故事組成,最有趣是由觀眾於開場前即場抽籤決定故事次序,即興組合不同劇情和結局,個半小時的情節走向由觀眾話事。陳文剛表示:「每個分場說的都是一個短篇故事,關於日常生活中男女間相處的情景,長度由一頁至八頁紙不等,約五至八分鐘。」他續指部分故事乃真人真事,例如現實中許多情侶吃飯時只顧玩手機,不聊天、不溝通,他更分享其中一個叫《M巾》的分場就是他本人的故事,「究竟男人用『M巾』會有甚麼感覺呢?我就在它之上加水,親身感受一整晚,覺得不自在和不舒服,令我更明白女人月事時的感受。」

  魏綺珊透露今次新增四個故事,分別是《驗身》、《食飯無偈傾》、《無拉拉鏈》和《鼻鼾紀念日》,總共有十八個故事,每場只抽出十四個故事演出,挑戰很大。每天排練八小時,準備再多也預計不到最後抽籤的次序,不止演員,連音樂和燈光人員也要臨時「執生」。

檢視一夫一妻制
  陳文剛謂,此劇最想表達的是「一夫一妻制」未必最完善,甚至可能違反人性框架,「如果不是,現實中不會有這麼多婚外情、第三者等問題。但如果你真的選擇了一夫一妻這制度,就應該配合它的框架,或要犧牲以往自由自在的戀愛態度,一心一意對自己身邊的人。」他語重心長地表示,兩個人難得在一起,不是為了要傷害,而是要相愛對方。「我寫劇本時,不斷思考 究竟當一個人傷害對方時,對方的精神會產生甚麼程度上的不良影響,或不可挽救的局面?當你知道這後果時,你還會這樣做嗎?你最初和這個人一起是因為愛,為何最終卻選擇傷害對方?」觀眾可通過一個接連一個的小故事,成為現實中的借鏡,重新檢視自己的婚姻和愛情。

四段情最愛比爾
  不是每個人也能經歷婚姻,就像焦媛實驗劇團全新舞台劇《我愛比爾》,女主角阿三經歷多段愛情,卻未能與喜歡的人結婚,注定是愛情路上的悲劇人物。此劇改編自當代著名女作家王安憶的作品,背景為上世紀八十至九十年代的中國,全劇共三幕,全長約兩個半小時。飾演阿三的焦媛說:「簡單來說這是由純愛至分手,然後墮落,最後重新洗禮,反思人生的故事。」阿三原是一名純真的大學生,與初戀情人比爾(Bill)相戀,夢想 步入教堂,卻最終分手。其後發生另外三段感情,卻失敗收場,更自我墮落,最終成勞改女囚……這全因為愛情的錯嗎?「那時中國開放,許多女性嚮往外面的世界,想盡辦法結識外國人,結婚離開中國。阿三既想離開,又想真愛兼得,和比爾分手後,希望男人都一心愛 自己。然而命運殘酷,她亦一錯再錯,最後放棄自己,流連酒店,與不同男人發生關係,我覺得這角色像白羊座女人,任性又不甘心,即使遍體鱗傷,也不服輸,任性這一點跟自己的性格有點像。」焦媛說。

  令阿三痛苦的初戀情人比爾,由河國榮飾演,他更一人分飾四角,扮演阿三另外三段情的男朋友。「最初演三十多歲美國外交官比爾,因身邊太多虛假的人,而愛上女主角的純真。然後是第二段情的畫商Martin、第三段情的教授Nick,以及第四段情的年輕欖球員。」為了呈現外交官的英偉,他特別減肥,腰瘦了兩吋。四個角色都由河國榮演是有特別意思,阿三愛比爾,即使分手後仍尋找他的影子,劇名《我愛比爾》正反映阿三的心意,始終如一。

眼神交流很重要
  舞台經驗豐富的焦媛,竟說今次角色很難演。「阿三的情緒很起伏,每次排完戲都累得腦袋要立即放空。」演四個角色的河國榮則表示,掌握每個人物年紀和背景差異是關鍵,並以不同聲調和發音準繩度的廣東話來區分,「例如比爾學習中文多年,較字正腔圓;Martin來了中國只數個月,音調不準,說話亦較輕佻;Nick較年長,聲 低沉,節奏較慢;欖球員愛蒲酒吧,發音不清楚兼常亂說話。」

  兩人每次排戲時都不斷修正角色,河國榮謂自己屬反應型演員,喜歡跟對手互動。焦媛認為:「這就是所謂的默契,通過他的眼神知道今天可能想這樣演或下一步會怎樣,但人物的大方向是不會改變。在這基礎上,每場戲都很有趣味。」入場觀眾記得留意兩人的眼神交流,感受他們的愛與默契。

  文:Nancy Chan  

  部分圖片:蔡建新

焦媛實驗劇團《我愛比爾》舞台劇
日期/時間:2月2日(五)及3日(六)/8:00pm
                        2月3日(六)及4日(日)/3:00pm
地點:紅磡高山道77號高山劇場新翼演藝廳
門票:每張由$150起
查詢:2172 4254

糊塗戲班《一夫一妻》舞台劇
日期/時間:即日(2月1日)至3日(六)/8:00pm 2月4日(日)/3:00pm
地點:上環皇后大道中345號市政大廈五樓上環文娛中心劇院
門票:每張由$230起
查詢:6229 4366

由於劇情緊湊,焦媛(左)今次將於舞台上換戲服,增加挑戰。
《一夫一妻》舞台地面上的?像房子的圖則,意味?生活框框的規限。

《一夫一妻》開場前,由觀眾抽籤決定故事次序。
焦媛(右)與河國榮(左)於《我愛比爾》合作,默契十足。

hd