權力樂章

●《權力遊戲》的Jon Snow(Kit Harington飾)帥氣十足。

  人氣美劇《權力遊戲》第八季未有耐上演,多少觀眾已從頭到尾重溫了七季劇集二次三遍?音樂又如何?除了片頭的「洗腦」主題曲調,有幾多跟音樂相關的事情,樂迷從中領略得到?

  先說音樂人演員。如果難以發現美國亞特蘭大重金屬樂團Mastodon成員,靜悄悄地走進惡形惡相的野人陣營中,眼利的樂迷,或許會在第三季第九集那個著名的血色婚禮前夕,看到其中一位為這個暗藏殺機的喜慶盛會粉飾太平的婚禮樂師,便是Coldplay鼓手Will Champion。

  談到Coldplay,又不得不提之前鬧出的音樂劇「笑話」。二〇一五年Red Nose Day(英國發起以搞笑行善的活動),當時Coldplay為了響應這個有趣活動,拍成十多分鐘的「偽紀錄片」,原來樂團是《權力遊戲》大「粉絲」,正準備為這個奇幻大作打造一套音樂喜劇,還目標直指東尼獎云云,樂團聲稱已寫了多首歌曲,包括為那首片頭曲譜上歌詞(由Chris Martin自彈自唱了一段)等等,不過劇中演員在受訪時紛紛潑冷水,在綵排時也有「蝦碌」場面,不過Jon Snow(Kit Harington)等人也算唱得有板有眼──管它真不真假不假,能夠聽到一眾演員的歌喉,「粉絲」怎能錯過?

●《權力遊戲》不乏氣勢磅礡的場景。

助興表演
  在《權力遊戲》,除了Coldplay的Will Champion,登場的還有冰島後搖名團Sigur Ros。還記得Joffrey Baratheon與Margaery Tyrell的婚禮嗎?Sigur Ros就是助興表演者之一,不過彈唱不了多久,就被這個狂躁小皇帝擲錢幣趕走了──後搖嘛,往往起承轉合、長篇大論,那個年代(都不知是哪個年代!)的人,怎麼懂得欣賞?登位不久、年少輕狂的Joffrey,又怎麼有耐性?

  劇中還有Animal Circus主唱Joel Fry、Dr. Feelgood結他手Wilko Johnson、Snow Patrol主音Gary Lightbody等音樂人客串演出,看來是《權力遊戲》的超高人氣,吸引眾多歌手名人參與其中。

高潮迭起
  說《權力遊戲》的音樂,怎能不提四十三歲的配樂功臣Ramin Djawadi?看看/聽聽這位畢業於伯克利音樂學院、曾在作曲大師Hans Zimmer工作室磨練經驗的德國伊朗裔作曲家的前作──包括電影《鐵甲奇俠》、《悍戰太平洋》、電視劇《逃》等等,便知道他早已「響朵」,擔綱處理重要劇目的配樂工作。

  《權力遊戲》不乏氣勢磅礡的場景/音樂,好像劇情愈演愈白熱化的第七季,其原聲大碟裏的《Shall We Begin?》緊湊、《A Game I Like to Play》險要、《Dragonglass》神秘、《The Long Farewell》詭異、《Against All Odds》刺激……只是聽曲子,一下子就走進高潮迭起的情節中。

  好了好了,《權力遊戲》第八季到底何時上演?到底為了重溫劇集,還要接受片頭主題曲調的「洗腦」多少遍呢(快播不就好了嗎?)?

  文:水月一

  部分圖片:星島圖片庫、美聯社、路透社、法新社


●Mastodon靜悄悄地走進惡形惡相的野人陣營中。
●Coldplay的Chris Martin在關於《權力遊戲》的「偽紀錄片」表現有趣。


hd