周興哲 新挑戰

  《如果雨之後》(見圖),是台灣歌手周興哲推出的第三張個人創作專輯,平均年多發行一張專輯,在當今唱片市道,不管舊將新人能保持這個穩定發片率實屬難得,也可見周興哲的發展深具潛力。

  二〇一四年出道,因演唱台灣電視劇《16個夏天》片尾曲《以後別做朋友》而冒起的周興哲,年輕、具音樂才華和親和力,又深得唱片公司看重,三張專輯下來,其創作才華獲得肯定,新專輯中仍然交出不少優質作品,具流行元素,切合年輕人市場。不過,也因為年輕,以致人生經歷不足,詞作取材較窄,曲的表現則頗為不錯。在新生代歌手中,其聲腔、唱功亦具個人特色,在唱片公司安排下,年多一張專輯,為他儲存能量和曝光率,可見唱片公司悉心打造的市場策略。

  周興哲今次交出的專輯,仍以情歌為主,既有專輯同名作品《如果雨之後》、探索深情的《Without Her》,還有男女對唱甜蜜開心的《黏黏》等,歌路容易引發年輕歌迷共鳴。此外,周興哲每張專輯都會收錄一首原創英語作品,今次收錄的是《I See You Everywhere》,這樣做法,可以成為他的個人和專輯特色。

  《如果雨之後》專誠遠赴瑞典錄製,又與不同音樂人合作,周興哲除了曲詞創作,今回他更嘗試了製作和編曲等工作,全面給自己新的挑戰。

  文:三點水


hd