倫永亮 一鳴驚人

  上周談到Raidas以一曲《吸煙的女人》,奪得一九八六年第二屆亞太流行歌曲創作大賽香港區決賽亞軍,那該屆冠軍究竟是誰?答案是以唱功技壓群雄的倫永亮,其參賽歌是由潘光沛作曲兼填詞的《歌詞》。

  故事是這樣的:從美國修讀古典音樂碩士回港的倫永亮,自資推出名為《創作歌集》專輯,主打歌是《愛在無限天方》,在缺少宣傳的情況下,據說銷量為六千張,今天當然要開香檳,但三十多年前可說是慘敗。然而獨特高音唱功卻被潘光沛看中,這名專業律師跟倫永亮素未謀面,卻冒昧致電邀請他演繹其原創作品,參加亞太流行歌曲創作大賽。我還記得,比賽當晚電視台直播,倫永亮開聲唱第一句「歌詞,將音樂……喚醒!」,經已震撼全場!結尾部分更來個儼如急口令的「sho-be-do-wa sho-be-do-wa」,當時聽覺得好怪,怎會有人這樣唱歌?但「識貨」的,除了是一眾專業評審外,還有唱片界高層,事關聽聞當晚至少有三家唱片公司邀請倫永亮加盟,最後他選了華星。

  比賽過後,亞軍歌《吸煙的女人》比冠軍作《歌詞》更紅,有人說後者曲高和寡,但前者的歌詞亦不見得淺白。聽得窄,從來都是香港普遍樂迷的「特色」,三十年前是,現在是,三十年後都應該是……

  文:劉存孝


hd