楊嘉輝 威尼斯後

楊嘉輝(左)和郭瑛(右)身旁的鋼琴,自動彈奏《凝聚每分光》。

  去年,楊嘉輝(Samson)代表香港參加第五十七屆《威尼斯視藝雙年展》,把《楊嘉輝的賑災專輯》展覽放進國際舞台,筆者從威尼斯回港不久,楊嘉輝和客席策展人郭瑛也雙雙離開,繼續踏上他們的創作旅程,後來兩人把《楊嘉輝的賑災專輯》續加發展,寫成副題「世界巡迴演」,今天落腳香港,不知還有更多巡迴「展」嗎?

  有看過去年《威尼斯視藝雙年展》現場報道,甚至親歷其境的讀者,都知道《楊嘉輝的賑災專輯》講的不是一個香港故事,其中主軸──賑災歌,好像《Do They Know It's Christmas?》、《We Are the World》,還有上世紀八十年代的流行文化,是世界各地的集體回憶,不拘地域,也不囿於香港。

  「觀眾不一定要深入了解創作背後理念,單從音樂、布置、舒適氣氛,都能得到享受。」Samson和郭瑛笑說,甚至有來客把?酒杯,前來歇息與消遣,孩子也在戶外色彩繽紛的軟墊高台跑跳碰,庭院布置成了Selfie「聖地」,來者各取所需自得其樂,叫Samson很滿意。

  香港展館因為不是國家館,以平行展的姿態立於其中一個主場館Arsenale對面。Samson可有想過,他朝一天香港館正式進駐主場館裏?他答得很妙:「有些展館雖然設在主場館,但位置和空間都很差,現在香港館對正主場館,那個民居空間有足夠性格予藝術家發揮,執到好籤,千萬不要搬啊!」

楊嘉輝(台上右一)和郭瑛(台上左一)參與《耳蝸與大腦請借我》香港講座系列。
《Palazzo Gundane(Homage to the Myth-maker Who Fell to Earth)》靜照。

凝聚每分光

  香港的《楊嘉輝的賑災專輯 世界巡迴演》,跟威尼斯的《楊嘉輝的賑災專輯》,內容一致,次序相若,卻更豐富圓滿,添上新作也是第四首歌《凝聚每分光》,以鋼琴自動彈奏,Samson坦言把幾件作品的元素都加進去,置於猶如錄音室的展覽最後部分,既是壓軸也是總結──於是展覽既有Dressing Room(地面商店)、Music Theatre、Living Room等等,還有Recording Studio,創作概念表達得很完整和井井有條。「所謂『巡迴演』,也是展覽的虛構人物Boomtown Gundane的巡迴演。」說起來,《凝聚每分光》的隱藏歌詞,將是其中一個「彩蛋」。

  《凝聚每分光》與同場改編自《Bridge Over Troubled Water》、由周禮茂填詞的《滔滔千里心》,都是一代港人的回憶,相映成趣,相信會是本地觀眾最感親切的兩個作品。Samson稱威尼斯和香港兩個展覽空間大小接近,沒有放棄哪件作品,但認為M+展亭畢竟是一個白盒子式的展覽場地,威尼斯「展館」則本來是民居,性質截然不同,「反而民居若本身有性格,我們就更能運用場景,但在展覽場地,四面白牆,則要花心思布置。」他可沒有浪費威尼斯那居民展場的獨特個性,巧妙地融進在M+展場,好像那個客廳的布局,四面布幕,迂迴曲折,就重現了客廳在威尼斯時的狀態,筆者走進去,頗有回到去年威尼斯現場的感覺。

  或許是展場使然,現場所見,這次香港展覽規矩工整,威尼斯展覽則有一種率性甚至野生的味道,相同展覽卻風味不一,到過兩地的觀眾會更感趣味,Samson和郭瑛不諱言這次得到M+團隊支援,許多事情做得更仔細了。香港展覽將有更多演出,好像二月十日(六)下午四時,跟Samson合作無間,也在威尼斯演出過的Michael Schiefel,將會化身虛構音樂家Boomtown Gundane,演唱多首翻唱及原創歌曲。三月二十八日(三)及三十一日(六),香港工會聯合會群聲合唱團亦以有聲及消音方式演繹經典作品。更多演出詳情可瀏覽展覽網站(部分須預先申請及登記)。

  既然是「世界巡迴演」,香港之後,下一站是甚麼?「不知道啊。」Samson搔搔頭,卻稱其中一件作品──香港工會聯合會群聲合唱團演出《We Are the World》錄像及八聲道聲音裝置,的確正在巡演,五月作客德國柏林,還有別的演出。如果展覽巡演下去,我們當然樂意追看整個創作的後繼發展。

《楊嘉輝的賑災專輯 世界巡迴演》

日期:2月9日(五)至5月6日(日)

時間:星期三至日及公眾假期/11:00am至6:00pm

地點:西九文化區M+展亭

網頁:www.westkowloon.hk

註:展覽於2月16日(五)及17日(六)關閉

文:黃子翔

圖:黃子翔、西九文化區管理局、由藝術家提供

錄像和聲音裝置作品《Palazzo Gundane(Homage to the Myth-maker Who Fell to Earth)》。
錄像和聲音裝置作品《Palazzo Gundane(Homage to the Myth-maker Who Fell to Earth)》。
香港工會聯合會群聲合唱團演出《We Are the World》錄像及八聲道聲音裝置。

hd