情迷柏林愛樂

去年古典樂壇盛事之一,不能不提柏林愛樂樂團來港舉行的兩場音樂會。

  去年古典樂壇盛事之一,不能不提柏林愛樂樂團來港舉行的兩場音樂會。鐵定於今年卸下藝術總監一職的西蒙.歷圖,應該是最後一次率領柏林愛樂樂團外訪巡演,香港一站上演兩場音樂會,曲目不同,筆者聽了第二場,序曲是理察.史特勞斯的《唐璜》。

  理察.史特勞斯與柏林愛樂樂團的關係不算和諧,他爭取自己指揮《唐璜》的首演卻被婉拒,雙方鬧得不快,但真正的音樂,不受人事阻撓的,理察.史特勞斯的樂章有強大的生命力,受到柏林愛樂樂團的重視,經常演奏,讓理察.史特勞斯的音樂面向整個世界的樂迷,揚名立萬。

  《唐璜》開首的主題充滿英雄氣慨,小提琴活力澎湃,圓號洪亮高鳴,使人血脈沸騰,接下來小提琴一改風格,獨奏一段示愛般的詩意旋律,由雙簧管和巴松管吹奏謐靜的樂思輕輕襯托,平靜的氛圍默然間被圓號高奏喚醒,這個《唐璜》主題,表達了對愛情的嚮往、回憶、惦記,似覓得,最終失去,一切徒然……

  這個晚上的獨奏家,是來自南韓鋼琴界新星趙成珍。他年前來港參與《香港藝術節》演出,今次重來,已經摘取蕭邦國際比賽的桂冠,人氣急升。趙成珍彈拉威爾的G大調鋼琴協奏曲,由一記響板拍打之聲揭開樂章,這一擊短而嘹亮,令人精神抖擻,軍鼓隨之敲響,趙成珍霍然加入,彈奏出爵士樂的風格,即興中流露淡淡的藍調,其後樂思過渡至帶點憂鬱的浪漫,令人想起拉赫曼尼諾夫的情深慢板……趙成珍揮灑流麗,今年才二十三歲的他,音樂之路漫長,期望未來聽他的獨奏會。

  下半場演奏布拉姆斯的E小調第四交響曲,由卡拉揚指揮柏林愛樂團的演繹,是最佳版本之一,特別喜愛卡拉揚迤邐的詮釋,似乎把第一樂章開首的主題奏得悠揚至永恆,這一晚西蒙.歷圖起棒,帶出現代之音,以每兩個音之旋律組成,分別是上行和下行的三度,或以八度轉位後成六度音程……我感受是秋深枯葉隨風飄落,朋友形容是搖晃的心情……弦樂太美,銅管樂閃爍生光,木管溫暖感人,又是一次令人難忘的布拉姆斯!

文:劉國業

圖:康樂及文化事務署

劉國業,新聞從業員,酷愛表演藝術,常穿梭於各大場館,以文字記下觀賞感念,回味接近真善美的歷程。


hd