科大設展 李慧嫻世外陶源

李慧嫻與她的《多士》系列新作。

  自稱「耆英陶人」的李慧嫻(Rosanna),將於今天(2月8日)起在香港科技大學李兆基圖書館的唐炳源唐溫金美展覽廳,舉辦籌備兩年的《學而時習之》陶藝展覽,規模比以往大,更首次展出日本信樂町創作系列和《住在香港〈蜃畫廊〉》系列,不光是觀眾有新鮮感,Rosanna早前接受本報訪問時亦分享,在信樂町這個世外「陶」源,使其創作重新回到陶泥本身,不亦樂乎也!

Chinglish思考模式
  Rosanna相約小記在其工作室進行訪問,先睹為快是次部分展品,她分享科大圖書館給予三個展覽廳作展覽,便因應環境分成三個展區,總共有十三組陶塑。第一展區為《陶塑胖子族群》,展出「茶餐廳系列」等胖子陶瓷系列,以大眾較熟悉的作品熱身,然後進入第二展區《信樂町陶塑及其他裝置藝術》,首次展出在日本信樂町所造的陶瓷,例如《多士》的新作品、《人來瘋》,以及為圖書館創作的《書中自有黃金屋》系列,把自家的書本製作書屋,展覽完結後更會進行「淘」書,「因為這次是圖書館邀請展覽,我不想冷冰冰地擺放作品,想做到和圖書、讀書、學習有關係。」最後展區為《住在香港〈蜃畫廊〉》,首度展出《樓盤廣告展》與《我們的城市系列》,十分富香港特色,作品依然生活化,尤其是《多士》的對白非常抵死,「我愛小鮮肉」、「DQ佢」等流行語都有,不過,她最喜歡的是具哲理的「活着,活着,便老了」。

  「你會否覺得展題《學而時習之》很老套?」Rosanna問道。的確,光看題目覺得很嚴肅,但當留意到英文《Happiness in the Making》便會明白,這正是「不亦樂乎」。Rosanna解釋,最初與朋友分享會在科大舉行展覽時,不少朋友都「吓?咁遠?」地回應,又因展覽與圖書館有關,便聯想到「學而時習之,不亦說乎,有朋自遠方來,不亦樂乎」,以《學而時習之》為題,英文則是《Happiness in the Making》,「而我擔心是否會有朋友自遠方來,哈哈。」Rosanna一句中文,一句英文,又語帶相關,基本上要懂兩文兩語的人才明白,「我很喜歡玩字,而這種Chinglish的思考模式,很『李慧嫻』,最喜歡把無厘頭的東西拉上關係,但我覺得好夾,就像《陶書》、《人來瘋》這些系列也是玩文字,好似搓麻將般砌在一起,這些都是創作最大的樂趣。」

信樂町重拾初心
  Rosanna的另一樂趣,和在信樂町製作陶瓷有關係。她於2016年8月前往信樂町「陶藝之森」,參與藝術家留駐計畫,在當地進行約三個月的創作。她分享當地小鎮十分寧靜,生活很簡單,與香港生活截然不同,帶點鄉村風味。「那裏稱為陶藝之森,森其實是指一個很大的公園。我被安排住在單人房,打開窗,外面全是樹木,屋內有一個共享廚房,一煮飯,大家便聚在一起,很熱鬧,9月時奈良美智也在這裏,做駐留藝術家,村上龍也來過一次,欣賞別人作品,那種生活好像回到大學的宿舍。」她稱在那裏基本上只是做一件事,就是搓陶泥,「不像在香港要做十件事,有種回到當初做陶瓷的時候,二十四小時都可以做陶瓷,做到幾夜也沒有理會的感覺,我頗懷念那種生活。」

 「創作上,香港目不暇給,有時候靈感多到不知先做哪樣才好,香港生活要和政治經濟很緊扣。但信樂町給予最大的空間,是使創作回到泥本身,由泥出發,而不是因為我想說一個故事,而運用泥去說,有機會由泥去提示和建議我,令我重新認識它,這是整個旅程的最大得着。」她續說,有時安靜下來,拿着一塊泥,可以發呆良久,搓泥時會看到他們有眼耳口鼻,有表情,甚至會說話。「以前同樣搓泥,但沒多留意,因為香港要很急趕。」在信樂町的工作室,有一台如單人牀般大的泥板機,「我慢慢地『轆泥』時,覺得泥土在與我說話,我也自然地與『他們』對話,其實可能是自己跟自己說
話。轆好,說完便算,然後摺起收埋,這便是收藏了秘密的《陶書》系列。」

  如此簡樸安靜的生活,會否令你不捨得離開?她笑說自己是香港人,很快便抽離,重新適應香港,「很有趣,好像沒發生過一樣,我經常形容那三個月好像去了世外桃源、烏托邦,很感恩我有此機會。」

自稱為「耆英陶人」的李慧嫻認為,人要活到老學到老。
著名《多士》系列。

活到老學到老
  信樂町的體驗帶來的另一體會是終身學習。「我作為耆英陶人,發現人原來真的活到老學到老,人生道路還可以這麼風光明美,行吓行吓可以行到信樂町體驗,又可以回來,下次又不知行到哪裏去。每一件事,都是一個學習機會。」她以信樂町的創作為例,「重新學習泥,嘗試了許多款泥,有一款是黑色的,稱黑御影。我經常做些反流行的事,別人流行瘦,我便做肥人偶,現在流行美白,我便想弄些黑人出來,所以便用了黑泥。」因而產生《守護者》及《人來瘋》陶塑系列。

  她續說窰也是重新學習,香港使用電窰,當地則使用煤氣窰,「還有柴窰,很好玩!要不睡覺燒兩天、四日甚至六日。我在信樂町試燒兩天,講究柴的濕度、品質、計算氣流及許多元素,貴的柴會燒出漂亮的灰,非常浪漫。《陶書》上的一點點,便是柴灰落在陶泥上,變成釉。還能看到火的走路,好吸引人,再三回味。」讓人急不及待想欣賞展覽,感受她對陶藝創作最原始的喜悅和快樂。

《學而時習之》
日期:即日(2月8日)至4月2日(一)
時間:星期一至五/8:00am至11:00pm
   星期六/9:00am至9:00pm
   星期日/10:00am至9:00pm
備註:2月16日(五)至18日(日)閉館,指定日子設特別開放時間。
入場費:免費
地點:香港科技大學李兆基圖書館唐炳源唐溫金美展覽廳
網址:library.ust.hk/exhibitions/rosan-li

文:陳麗斯  部分圖片:何健勇、星島圖片庫、受訪者提供

工作室誕生多個著名創作。
為展覽設「淘書角」,以書製《書中尚有黃金屋》,可將愛書贈與有緣人。
第三展區《住在香港〈蜃畫廊〉》:首次展出《樓盤廣告展》與《我們的城市系列》。

hd