巧手精製 細看香港情

●《西九大戲棚》的創作者關美施。

  要記錄一處地方的特色有許多方法,有人愛以文字描述,有人用影像說故事,而最近一個名為《喜‧細 看香港》的展覽,二十位來自「香港快樂微型藝術會」的藝術家,則以一雙巧手,製作迷你情景模型,複製香港街頭巷尾的每個「細」節,將香港情懷細緻展現。

戲棚花牌附QR Code
  是次展覽合共展出五十二件模型作品,規模相當大。記者繞場一周觀賞,發現可用鬼斧神工來形容迷你情景模型,其中多件作品更以懷舊香港為主題,例如《利東街》、《大澳文物酒店》及《大澳棚屋》,將市區和郊外的繁華與悠閒縮細呈現,觀賞時不妨多留意當中的人物動態,想像那人那時那環境會說或做些甚麼,頗具趣味。

  為配合農曆新年主題,場內許多作品關於新春節慶,如《夕照鯉魚門》、《花墟一角》、《金記繡花拖鞋》、《樓梯街排檔》和《大展鴻圖》等,展示了本地特色建築和喜慶節日的熱鬧生活情景,其中《西九大戲棚》的創作者關美施簡介時說:「這個模型原先為『天后誕神功戲棚』,為配合是次新春節慶主題,我特意重新製作花牌,戲棚上演的是《六國大封相》,光是五個模型公仔就造了兩個月。花旦戲服最傷腦筋,要逐粒配飾貼上,再用指甲油上色。」細看之下,發現用竹枝搭成的粵劇神功戲舞台手工精細,就連中樂團二胡、月琴等演奏場景也相當逼真,後台「閒人止步」告示都有,認真花心思。另一精妙之處,就是花牌上的QR Code,只要用智能手機一掃,即可看到快將建成的西九文化區戲曲中心的資訊。

●用手機一掃QR Code,就可看到即將建成的西九文化區戲曲中心資訊。
●禁地後台亦複製了出來。

技巧在於「轉化」
  另一迷你情景模型創作者安泰,特別為是次展覽製作《香港戲院》和《揮春檔》兩件作品,前者以舊式戲院為創作藍本,製作前花大量時間搜集資料,並將1976年12月上畫、由著名電影海報設計師阮大勇所畫的《半斤八 》經典海報呈現於模型中。至於《揮春檔》更曾獲2017年香港公開模型比賽的「最佳香港主題──三和盃大獎」。他說:「其實製作迷你情景模型的技巧在於『轉化』兩字,將真實場景縮小後,你要用甚麼物料像真地呈現它是很重要的,舉例說我製作摺 時,先要找到合適直徑的小銅管,再造出 腳被屈曲時的凹陷效果,製作上比用實心銅枝複雜得多,而這亦是最有趣之處!」精采就在細節上,大家觀賞時記得落足眼力。

《喜‧細 看香港》
日期:即日(2月9日)至3月4日(日)
地點:大角嘴奧海城2期地下主題中庭
查詢:2740 4108

●花旦戲服製作相當複雜和仔細。
《樓梯街排檔》
《生福蘭香莊》
●《香港戲院》和《揮春檔》創作者安泰。
●《半斤八?》經典海報也可在模型中找到。
《大坑舞火龍》

hd