文化新地標 藝術商廈匯聚畫廊

去年H Queen's在外牆裝置LED作新媒體藝術展覽,圖中為teamLab的《Gold Waves》藝術影像。

  踏進大型藝術展及活動接踵而來的「藝術三月」,喜愛文化藝術的讀者準備甚至已計畫好密麻麻的藝術行程。除了全城關注的《巴塞爾藝術展香港展會》、《Art Central》,這個3月還有很值得留意的藝壇事情,好像將於3月內即將有五家知名畫廊開幕、位於中環核心地段的H Queen's,便是破格地為畫廊而設的綜合型大廈,集國際知名畫廊、餐廳、零售品牌和休憩空間於一身,成為本地藝術界新地標。

獨特設計港屬罕見
  樓高二十四層、位於中環中心地段的H Queen's近期成為藝壇熱話,因它以藝術為主題,是一幢為畫廊而設的消閒式綜合型商廈,在「藝術三月」將有五家本地及海外知名畫廊開幕,分別是方由美術(Galarie Ora-Ora)、豪瑟沃斯畫廊(Hauser & Wirth)、佩斯畫廊(Pace Gallery)、藝術門及白石畫廊,連同已於去年12月和今年1月開幕的當代唐人藝術中心(Tang Contemporary Art)與卓納畫廊(David Zwirner),總共有七家畫廊集中在一幢商廈,實屬罕見。

  在寸金尺土的香港,以藝術為主題的商業建築物較少,一般都是「後天性」,像海港城等大型商場後增畫廊,或者像大型商廈群優化時添置藝術元素,例子有ArtisTree,「先天性」最令人有印象是本港首個藝術主題的商場K11,

HQueen's卻以藝術為主題,為畫廊而設的商廈幾乎是難以想像。恒基租務代理有限公司副總經理李敬恩(Kristine)分享:「最初興建大樓前,我們發現市場上對高質素的藝術空間需求不斷增加,便針對高樓底和運輸藝術品的問題,最後度身訂造一個獨特建築方案,匯聚國際知名畫廊、餐廳和零售品牌,希望打造一個品味藝術中心地標,提供全方位的藝術生活體驗。」

  Kristine指市場上暫時沒有此類的建築,在施工前,與著名建築設計公司CL3 Architects的主腦人林偉而(William),在設計上做了不少研究和交流,又與不少畫廊作密切溝通,充分了解他們所需。建築時考慮到許多為畫廊而設的細節,令人驚喜的是每層樓底高約四點六五米,有別於其他商廈因「善用空間」而多見的矮樓底,讓畫廊可以展示大型畫作,同時每層的承重力大,能夠安心擺放沉重的雕塑品。「還有一個度身訂製的高空吊臂運輸裝置連吊船系統,可通過開合幕牆系統(約3.65米×4.65米)運送大型藝術品至各樓層的畫廊。除了這兩點,大廈採用零紫外 穿透的落地玻璃,既帶來充足的光 ,同時也減少對藝術品的傷害。」對於新藝術商廈的模式,Kristine認為各藝廊風格和類型迥異,形成了一個多元化的藝術社區概念,更能吸引到人流。

協同效應有利發展
  畫廊又如何評價這幢藝術商廈呢?將於3月進駐的佩斯畫廊,其亞太地區合夥人,兼佩斯北京、佩斯香港及佩斯首爾的總裁冷林透露,新展廳將佔據H Queen's十二樓一整層,面積達四千八百方呎,空間設計是與BonettiKozerski建築師之間的合作成果,靈活可變的幾面展牆組合,令新空間能夠滿足多種媒介展覽的需求,在未來呈現更豐富的展覽形態,其中一幅十四米長的展牆可展示大尺寸的作品。至於選址原因,他認為新商廈集中許多畫廊,「從空間和設計的角度而言,是專門為畫廊做了特殊的宣傳和安排,也恰好離原本在娛樂行的畫廊比較近,我們便選擇進駐。」冷林認為在目前的環境下,這類商業藝術大廈適合香港的藝術市場發展,「但在藝術的角度,從自由想像和讓藝術家創造和實驗的方面來說,不太適合,有待香港出現更多元的發展空間。」

  另一家本地知名藝術畫廊方由美術將進駐十七樓,創辦人之一梁徐錦熹(Henrietta)認為位於交通便利的皇后大道中極具吸引力,亦認同建築物的設計切合畫廊的需求,而且與其他知名畫廊為鄰,帶來更多合作空間。「我不肯定這類模式會否成為新的潮流,因為在香港不同地區的商廈和工廈租金各異,形成不同形態的藝術商業。不過,正所謂『做藝術品要成行成市才好』,如果這類模式成為中環區的主流,會形成一種協同效應,匯聚本地及海外的畫廊,有利於藝術市場。」

H Queen's設Hart Haus藝術空間舉行多樣化 的展覽。
佩斯畫廊將在H Queen's開設約4,800方尺的畫廊。

高度集中方便欣賞
  豪瑟沃斯畫廊則進駐十五及十六樓兩層,共約一萬方呎,將開設其亞洲首家畫廊,豪瑟沃斯畫廊兩位亞洲區資深總監郭慊慊(Vanessa)和蔡荔馨(Lihsin)認為,「香港是很適合作為開設國際展覽的第一站,位置便利,加上H Queen's是一幢為畫廊而設的建築物,故最後落戶這裏。」對於藝術商廈的模式,兩位認為「畫廊聚集」的現象並非罕見,在紐約的雀兒喜(Chelsea),畫廊集中在幾條街上,對於公眾來說反而更方便,「只不過,香港地方有限,所以集中在大廈裏。或許未來有更多畫廊因為空間有限等不同因素而進駐H Queen's,或者吸引更多發展商開發這類商廈,便不得而知了。」

  藝術商廈未來發展仍是未知數,不過H Queen's卻帶來一個很好的參考,不光是為畫廊而設的建築硬件,亦有推動本地藝術的「軟件」,譬如在地面設有藝術空間Hart Haus,不時舉辦多樣性的藝術展覽,3月底將舉行《Christopher Wool: Highlights from the Hill Art Collection》展覽。同時也參與各大藝術盛事打響「品牌」形象,去年於大廈外牆添置約二百個LED屏幕舉行《藝‧途》展覽,展示多位知名新媒體藝術家的影像作品。最近也成為香港首個國際級雕塑公園《藝遊維港》(《Harbour Arts Sculpture Park》)的主要合作夥伴(展期至4月11日(三)),支持雕塑公共藝術,既推動香港的藝術發展,也擦亮招牌。

  文:Nancy Chan

  部分圖片:褚樂琪、Galerie Ora-Ora、Pace Gallery、豪瑟沃斯畫廊、H Queen's

《Christopher Wool:Highlights from the Hill Art Collection》
日期:3月28日(三)至4月8日(日)
時間:10:00am至7:00pm
地點:中環皇后大道中80號H Queen's Hart Haus Pop-up展覽空間

H Queen's位於中環核心地段。
豪瑟沃斯畫廊兩位亞洲區資深總監郭慊慊(左)和蔡荔馨(右)。(相片:Axel Dupeux)
H Queen's最近參與香港首個國 際級雕塑公園《藝遊維港》,圖 為恒基租務代理有限公司副總經 理李敬恩。
佩斯畫廊亞太地區合夥人冷林。
方由美術畫廊創辦人之一梁徐錦熹。

hd