Advertisement

市場熱話 冠軍女將 撐電動車

●除了e-Golf,Denise還擁有一輛平治A45 AMG。

  財爺陳茂波上周公布新年度財政預算案,電動私家車將於今年4月1日(六)開始徵收首次登記稅,只提供最高$97,500寬減稅額。4月起,本地電動私家車售價將大幅上調,吸引力因此大減。身為電動車用家的香港冠軍級女賽車手楊嘉怡(Denise)認為,新措施嚴重打擊電動車作為環保交通工具的普及性,不過無論如何她都會身體力行繼續支持電動車!

  去年首度在香港舉行的Formula E電動方程式賽車,Denise有參與當中的e-Golf電動房車賽,並勇奪專業組季軍。她大呼經驗難得,「香港第一次舉行國際賽車盛事,可以在全新賽道飛馳,感覺興奮!」Denise說:「是次比賽大會的電力分配稍有不足,不過那是一個很寶貴的經驗。我深信電動車賽事會漸漸普及,亦很期待今年可再參與電動房車挑戰賽,暫時未知今屆賽事會用甚麼車款。」

●e-Golf表板左下方可顯示電力回收程度。
●Denise認為e-Golf另一賣點是自動泊車功能,對位頗準。

易上手又省錢

  福士e-Golf是去年Denise參賽所用的電動車,回想起初次駕駛該車,Denise大讚說:「e-Golf給我感覺好輕便、容易操控,轉向毫不沉重。唯一是經常覺得自己沒有 車,因為電動車完全沒有引擎聲,初時有點不習慣。」賽事後她便購入一輛e-Golf代步,「平日駕駛電動車出街,省回不少油費。需要一點時間熟習如何善用其駕駛系統提升續航力,它不止提供Eco及Eco+的慳電模式,更具有D1、D2、D3/B三種不同的制動能量回收檔段,可在減速時為電池充電。」

徵稅幅度太大

  電動私家車加稅在即,Denise雖然早已預料政策會有變化,但沒想過加幅如此巨大。「我覺得政府出爾反爾,明明說要環保,推廣電動車,但見到市面電動車開始盛行便隨即徵稅,寬減稅額如此少,還會有人買嗎?」事實上以e-Golf為例,現時免稅車價為$369,980,在新稅制下,車價被逼上調至接近五十萬元。Denise說:「五十萬元差不多可以買到平治E-Class了。不過Tesla更慘,例如Model X車價由一百萬元變兩百萬元,相比保時捷Macan GTS貴一倍!不過稅制修改已成事實,我希望電動車可以繼續普及下去,令地球環境變得更美好!」

文:Anna 圖:陳鐵剛、星島圖片庫
化妝及髮型:Yannie Lee@Yannie's Makeup
服裝提供:Jay Ahr
鞋履提供:Andrew Kayla

●楊嘉怡是現時本地唯一房車賽女選手,2015年勇奪香港房車賽N2000組別總冠軍。
●作為車主,Denise認為e-Golf操作輕鬆容易,是一流「買?車」。
●談到新稅制,她認為對電動私家車普及帶來很大打擊。
●雖然家住一樓,Denise說可以將電?由屋企拉至花園停車位進行充電,省卻外出充電的麻煩。

hd