Advertisement

巴塞直擊 Audi AI 智能汽車革命

●品牌行政總裁Rupert Stadler在高峰會強調,從今開始奧迪躋身成高級數碼化汽車牌子,新產品陸續有來。

  德國奧迪本周二(7月11日)在西班牙巴塞隆拿,舉行了史上首屆Audi Summit高峰會,全球共二千位傳媒及VIP參與其中。活動重點是奧迪宣布重大數碼化新改革路向,推出Audi AI人工智能系統,首先搭載在全新登場的第四代A8旗艦豪車身上,那是全球首部配備第三階段自動駕駛功能的汽車。

  奧迪史上首次舉行如此巨型的「只限一天」品牌晒冷活動,招待全球二千位傳媒及VIP參加。活動在巴塞隆拿Fira展覽館舉行,場地面積達一萬方米,相比奧迪在法蘭克福或上海車展規模足足大三倍!

  為何不在德國「主場」搞活動?據知廠方一年前籌備時已考慮過全球不同地方,最後認為這裏場地夠大,而且物流運輸和觀眾來訪都較方便。

  Audi Summit「高峰會」以長達一小時「表演」作為序幕,展示品牌過去、現在和未來,各系列新車在觀眾席左右穿梭,非常精采。高潮除了是首度曝光的全新A8,品牌行政總裁Rupert Stadler同時宣布,從今開始,奧迪將由一家高級汽車生產商,躋身成為高級數碼化汽車品牌(Premium Digital Car Company),全新Audi AI人工智能系統,將會成為今後奧迪新車發展骨幹。

●全新A8是全球首部配備第三階段自動駕駛功能的汽車。
●現場設有講座解構A8及嶄新電子系統。

未來發展骨幹

  AI包含了Autonomous(自動駕駛)和Intellgence(智能化)兩個意思。現階段焦點是一套配用在新A8、結合雷射掃描器、雷達和鏡頭的「第三階段」自動駕駛裝置,當中Traffic Jam Pilot可於60km/h以下塞車環境全權取替駕駛工作,Parking & Garage Pilot則可無人駕駛自動把車停泊至車位(司機在車外以手機遙控)。

  AI智能裝置可跟道路基建或其他汽車聯繫,例如駛近燈位時會預先通知駕駛者前方紅燈尚有多久轉為綠燈;在危險情況下,如車子正駛進十字路口時,自行延遲來電顯示。又或者汽油快耗盡時可提示司機前往最接近的油站,同時提供各油站的即時油價資訊。當車子偵測到側面快被其他車輛撞擊前,自動升高車身以減低傷害。

  日後每輛奧迪在某段路上的基本數據,例如路況、跣胎等資料可即時上傳至雲端電腦思考分析,讓其他駕駛者或車輛本身駛過相同路段時及早準備。

共創第25小時

  奧迪表明了全力投入數碼世界的路向,當中包括自動駕駛、電動車、人工智能系統,以及把汽車聯網幾方面。

  品牌強調汽車今後可變成第三個生活空間(另外兩個是屋企和公司),也是一位好拍檔(人工智能思考系統),通過一系列自動系統,希望讓駕駛者每天可獲得多一個小時的私人自由時間,再不用為塞車駕駛而費神,或花時間選路或找車位等事宜,猶如每天有二十五小時!

  Rupert Stadler深信,為用家找回(或爭取)更多寶貴私人時間及空間,是新一代汽車(及電動車)未來發展的最重要課題。

文、圖:彭志揚(巴塞隆拿)

●奧迪香港董事總經理Rene Koneberg表示,右?新A8最快明年下旬到港上市。
●奧迪香港品牌大使兼車手李英健(左),專程出席高峰會。
●Audi Sport首展配上全套Performance Parts的R8 V10 Plus(前)。
●Audi Sport行政總裁Stephan Winkelmann向傳媒推介一系列高性能車系。
●現場展出全?SUV玩樂車,包括最新成員Q2(左一)。
●晒冷騷首先出場是兩代越野賽車:A1 Rallycross(左)和Sport Quattro(右)。
●高峰會多達二千人參與,場面熱鬧。
●A8登場儀式以活動機械臂配合3D投射畫面,十分新穎。
●展館面積達一萬方米,中間設真草地。
●場內有不少蜘蛛俠忽然現身,奧迪與電影合作宣傳也。
●大型A字標記代表Audi AI人工智能系統。

hd