爽朗駕駛快感 Mazda CX-3 GVC Special

  SUV市場銷量不斷上升,成不少車主換車目標,市場選擇眾多而且各俱特色,實難以判斷那一台適合自己需要。假若不會攀山越嶺,過於硬派設計已可剔除。倒不如找一台城市SUV,同樣擁有個性外型,亦兼具高離地距及優良操控表現設計,長期測試了Mazda CX-3四天,愈開愈感覺有趣,得分比預期的更多。

Special版屬平衡之選
  在港發售的CX-3備有三個型號選擇,當中入門級為CX-3 GVC High版,而這次測試的屬中級CX-3 GVC Special版,而頂級型號為CX-3 GVC i-Plus版,每個版本價錢相差大概一萬元,不過頂級型號已經有齊全套i-Plus專享設備包括五項I-ACTIVSENCE主動安全科技即自動高低燈調節,前車、倒車自動剎車系統、車道偏離及駕駛者注意力聲示,其餘還有BOSE 7揚聲器音響系統、?環撥片換擋及電動調校座椅等。拍攝車輛側擁有i-Plus其餘專享設備,例如玻璃天窗、18吋合金輪圈、原廠皮座、智能免匙、定速巡航及車門裙邊裝飾等。沒有以上裝備便成入門級的High版,所以假若對自己駕駛技術充滿信心的話, CX-3 GVC Special會是三者間的平衡之選。

爽勁動力
  Mazda CX-3配備一台2.0公升SKYACTIV-G引擎,引擎規格為直列四汽缸雙頂凸輪軸設計。所謂SKYACTIV-G技術當中包括引擎零件輕量化、提高壓縮比、缸內直噴供油、Dual S-VT進排氣可變氣門正時、4-2-1排氣系統,屬調校非常精準的引擎,引擎以鋁合金製造,雖然不設渦輪增壓系統,但以14:1的高壓縮比例,依然能爆發156PS/6,000rpm最大馬力,20.8kgm/2,800rpm最大扭力。搭配SKYACTIV-DRIVE 6前速+/-自動波傳動系統,耗油量只有16.4km/L非常出色。Mazda生產SKYACTIV-G引擎引來不少車廠關注,未來再會有X系列引擎面世,壓縮比進一步提高,據知已有車廠接洽希望能共同開發,可見Mazda未來地位將會進一步提高。

紮實下盤表現
  實際行車,取車時行車里數為一千六百餘公里,初期引擎雖然有爽勁聲音,但力量輸出總覺聲畫不同步,但四天合共駕駛了差不多四百餘公里,引擎才逐漸釋放,估計與車輛仍然在run-in階段有關。所以評論行車表現只集中於第四天的感覺最適合。

  四天測試第一感覺是原來有不少人留意CX-3車系,每次停泊總有人上前向我查詢此車的整體表現與售價。CX-3以2系底盤進化而成,雖然屬品牌入門級SUV,論空間我可以說是已經非常合理,特別是前排位置空間感覺充裕,就算筆者與前排乘客亦不會出現肩貼肩,頭部位置更無需擔心。測試時亦嘗試過同時乘坐五人,後排乘客表示亦沒有侷促之感。尾箱位置可容納大型行李箱,假若有大型物件需要運載還可把後排座椅背翻平增加儲物空間。

  CX-3給我第一印像是車架剛性,無論是在起伏不平路面或是高速拐彎,車架的剛性表現值得加分。懸掛設定是偏向硬朗,但仍然有舒適感,過彎時車身傾側幅度不多。?感充實而且準繩,加上CX-3配備了GVC系統(G-Vectoring Control),系統以每5毫秒一次的頻率監測?盤及車速運作,減少駕駛者於彎中修正的次數及幅度,以及緩減車輛行駛時縱向與橫向G值,整個入彎動態非常流暢。

  力量方面,非常喜愛輸出力段落非常清晰,由零至二千五百轉,二千五到四千五百轉,最後是四千五百轉後至六千轉左右,力量都能感覺到層次的提升,每到達一個階段便會有10-15%增長,這點相信與前文提及的Dual S-VT系統有關。引擎聲音是非常雄渾,吸排氣聲音令人亢奮,而且SKYACTIV-DRIVE 6前速波箱換擋反應敏捷,而於D行車模式時感覺仿如CVT般順暢亦應加分。廠方公佈油耗數字為16.4km/L,而我連續開了四天約三百餘四百公里,48升存量的油缸油量顯示還未下降至一半,雖然這樣計算並不準確,但亦感覺油耗一點也不高。

規格表:
車輛名稱:Mazda CX-3 GVC Special
車身尺碼(長x闊x高):4,275 x 1,765 x 1,535mm
軸距:2,570mm
引擎容積:1,998c.c.
引擎形式:SKYACTIV-G直列四汽缸雙頂凸輪軸引擎
最大馬力:156PS/6,000rpm
綜合扭力:20.8kgm/2,800rpm
傳動系統: SKYACTIV-DRIVE 6前速+/-自動波
輪胎:215/50R18
平均耗油:16.4km/L
售價:$255,500
車輛:宏益汽車
電話:3768 4888


hd