德國試駕 Audi RS5 Coupe虎皮尖椒

  奧迪RS5 Coupe一如廣東名菜虎皮尖椒,單是聽其名字或看其外表,已知十分辛辣!全新RS5以2.9 V6雙Turbo引擎,取代了上代4.0 V8型號,馬力依舊為450ps,但扭力大增近四成至61.2kgm,而且車身減輕達60kg,加速勁力相當驚人。

  筆者早前在德國慕尼黑優先試駕這輛新款RS5 Coupe,即使「相處」只得數小時,全程落雨、多車,但其兇猛勁辣又舒適易控的兩頭利特質,使我另眼相看。

  V6雙Turbo引擎低轉扭力特強,輕輕踏下油門車速已飆至150km/h以上,而且愈踩愈蠻,力量深不見底,較可惜是沒有了V8自然吸氣引擎的轟烈咆哮聲。新車操控感比上兩代輕巧許多,除了因為V6引擎較輕身,也大幅應用鋁合金材料,令體重大減60kg,配合新一代「後驅化」Quattro四驅系統,轉彎抹角不只靈活,服從性高得交關, 盤路感Feedback也比上代直接,攻彎好像毫無難度。電子懸掛在Dynamic模式較硬朗,中慢速乘坐感較顛簸,高速則平穩舒服。

  RS5最令我欣賞反而是普通模式行車的舒服易駕優點,豪華配套應有盡有,加上後排可坐兩人,尾箱夠大,實用性比雙座超跑為高,性能夠辣有餘。

文、圖:彭志揚(慕尼黑)

●專用桶椅飾以車身同色縫?。
●2.9 V6引擎兩個Turbo增壓器放置於V形夾角內側,發力反應更快。

Audi RS5 Coupe規格
引擎:2,894c.c. V6雙Turbo
馬力:450ps/5,700至6,700rpm
扭力:61.2kgm/1,900至5,000rpm
傳動:八速自動波,四驅
尺碼:4,273×1,861×1,360mm
0至100km/h:3.9秒
售價:$1,320,000起
查詢:3465 0000

●車廂配套豪華,12.3吋數碼表板和8吋屏幕為標準項目。
●筆者順道到奧迪Ingolstadt總部參觀。
●RS5勁力十足,跑上192km/h輕而易舉。
●前後闊沙板、四尾喉和鴨尾翼造型孔武有力。

hd