賽果爆冷 XC60日本風雲車

●富豪XC60憑?獨特設計和各方面優秀表現獲得冠軍。

  日本年度風雲車(Japan Car of the Year)結果剛於上周公布,瑞典富豪XC60爆冷擊敗一眾日本新車對手,獲得當地六十位車評人選為2017年至2018年最佳汽車。令人意外是入榜十大車款之中,有多達五輛歐洲車,而且霸佔了頭兩名位置。

  日本年度風雲車選舉今年已是第三十八屆舉行,歷來只有兩次(包括今屆)被歐洲車奪去冠軍寶座,對上一次是四年前(第三十四屆)福士Golf首度擊敗一眾日本對手。據大會表示,今趟富豪XC60在舒適、性能及樂趣方面表現優秀,而且內外北歐設計有 與別不同創新風格,受到評審團一致讚好。

  另外,大會今年同時頒發了多個特別賞,例如豐田Prius PHEV獲得「創新Innovative」獎、凌志LC跑車獲頒「激情Emotional」獎;至於專為K-Car而設的「小巧實用Small Mobility」獎,得主是本田N-Box。

  今年還增設兩個「委員會特別賞」,分別由豐田車廠和日本車手佐藤琢磨獲得,前者是用來表揚Prius混燃環保車全球銷量達一千萬輛的佳績,後者因為贏得今年美國Indy 500大賽,成為首位日本車手勇奪此賽事冠軍。

●大會在現場展出十輛得分最高車款。
●萬事得是日本風雲車冠軍常客,今年CX-5只排第八位。

2017-2018日本風雲車結果

排名

車款 

得分

1

富豪XC60

294分

2

寶馬5系

242分

3

豐田Camry

232分

4

鈴木Swift

210分

5

本田N-Box

189分

6

凌志LC

115分

7

愛快Giulia

89分

8

萬事得CX-5

83分

9

雪鐵龍C3

35分

10

福士Tiguan

11分

網址:www.jcoty.org

文:車太言 圖:JCOTY、法新社、路透社

●本田N-Box是榜內唯一K-Car小車。
● 得獎代表與六十位評委合照留念。
●排第三名的豐田Camry,是最高得分日本車。
●豐田Prius全球銷量達一千萬輛,車廠獲評委會頒發特別賞。
●日本車手佐藤琢磨獲得「委員會特別賞」。

hd