BMW 225xe Active Tourer Plug-in新盤現

  雖然Plug-in Hybrid車種推出多年,但香港還是近兩年才開始引入,而且款式選擇不多,引入的數量亦少,經常出現供不應求情況,易手放盤更可用罕見形容。不過經過兩年時間,部分首批購入Plug-in Hybrid車款的車主已開始萌生換車念頭,市場上Plug-in Hybrid逐漸出現易手盤,今期就不約而同有兩大入門級Plug-in Hybrid易手車放盤,BMW 225xe Active Tourer及Audi A3 Sportback e-tron都是價錢最平及最穩陣的可充電式油電混合車款,現時易手價40萬有找,苦等Plug-in Hybrid易手筍盤多時的朋友要把握機會了!

3毫子行一公里

  買得Plug-in Hybrid車,最關心當然是油費,在現時香港充電位還未需收費前,首先要考慮的便是純電動續航力。BMW 225xe Active Tourer採用7.7kwh的鋰離子電池,廠方數據充電3小時15分鐘便可純電動41km。當年新車時筆者都實際測試過,現實環境下都真係可以純電動約30km。電馬達的輸出有88匹及16.8kgm代步亦夠力,如每日行走距離不多,實在可以達到0油費目標!就算要行長距離,225xe Active Tourer配上的136匹引擎源自218i,以1.5公升直列三汽缸配turbo設計,本身已經非常慳油,在電動馬達輔助下,平均耗油量只需2.1L/100km,即是每公里油費只需約$0.34,比流行的普通Hybrid車更慳,但224匹及39.3kgm的最大輸出就強勁得多,0-100km/h加速只需6.7秒,足以跟流行的揭背小跑車周旋!而且此2016年0首車的里數只有約26,769km,充電池的損耗有限,同時經過原廠BMW易手車部認證,並可延續3年原廠保養,相信仍可有排玩。

內外9成以上新

  BMW 2系屬入門車種,稱不上高級,但肯定耐用又實用,加上這個225xe Active Tourer易手盤只有不足2年車齡,所以車身及內籠都超過9成新,目測完全找不到花痕,連皮革座椅都沒有摺痕及磨損。設備方面亦尚算豐富,設有LED頭燈、雙區恆溫空調、多媒體屏幕、智能車匙、泊車鏡頭等,最吸引是有個招牌巨型天幕頂,加上5座位設定,車廂空間極為寬敞。而且因為充電池只藏於尾箱底部,對容量無甚影響,尾箱空間達到400L,亦同樣可以摺合後座擴展載物空間。

  此外,225xe Active Tourer身為Plug-in Hybrid車種,駕駛模式當然較多花臣,比一般BMW多出?Auto eDrive自動、Max eDrive純電動及Save Battery慳電3個Hybrid模式選擇,用家可按實際需要選用。難得的是除Plug-in Hybrid模式外,225xe Active Tourer仍保留Dynamic Driving?Control系統,可選擇Sport、Comfort、Eco及Eco Pro駕駛模式選擇,玩法變化多端。

搶手Plug-in 2016 Audi A3 e-tron

  因為2016年BMW 225xe Active Tourer登場之初開價超過50萬,令不少人卻步,然而差不多同期Audi也推出了入門級Plug-in Hybrid車款Audi A3 e-tron,車價只需40萬左右,所以初到港時火速被搶購一空,令車款一直喝市。不過今期就終於有筍盤出現,這部Audi A3 e-tron屬廠方陳列車,2016年出牌里數低至886km,基本上跟新車無分別!

新車狀態

  買易手Hybrid車最怕電池出問題,不過今次這部Audi A3 Sportback e-tron就完全毋須擔心,不單0字牌簿及只行走886km,充電池損耗肯定低之外,更是由原廠擁有,並經由Audi Approved Plus認可易手車中心出售,得到最佳保養,目測之下內外都全無花痕,雖然減幅只是$28,100,但絕對可安心購買。加上此A3 Sportback e-tron跟常見的同款車不同,並非用上火紅色車身,而是罕有的鮮黃色,令Plug-in Hybrid身份更加突出。

純電動50km

  過去2年香港電動車大幅增加,揭示出充電設施不足問題,不過Audi A3 Sportback e-tron就毋須受此困擾,因為Plug-in Hybrid系統可充電亦可入油行走,充電2至4小時已可純電動50km,一般上下班已夠一天行走,就算電池耗盡,亦可用傳統1.4公升turbo引擎驅動,而且行車期間會不斷為電池充電,儲夠電量又可繼續純電動,將油耗降至最低,所以平均耗油量低至1.7L/100km,行每公里油費可少於3毫子!此外,在引擎及電馬達同時出力下,A3 Sportback e-tron的性能亦非同凡響,最大馬力達204匹,配合6前速雙離合器波箱,0-100km/h加速只需7.6秒。在實用性方面,A3 Sportback e-tron跟普通汽油版的車廂空間及設備完全相同,而且Plug-in Hybrid系統專用表板及屏幕更加hi-tech,唯獨尾箱底安裝了充電池而取消了暗格,容量由380L降至280L,不過仍然可摺平後座騰出1,220L巨大載物空間。

BMW 225xe Active Tourer spec.

製造/出牌年份:2016/2016

首數/里數:0字牌簿/約26,769km

保養期:3年保用

動力系統:1,499c.c.直三turbo配電摩打

總馬力:224hp

總扭力:39.3kgm

傳動:6前速自動波、附+/-模式

充電時間:3小時15分鐘(家用充電)

純電動行走距離:41km

當年新車價:$479,900起

易手價:$399,900

查詢:BMW Premium Selection(3129 9099)

Audi A3 Sportback e-tron spec.

製造/出牌年份:2016/2016

首數/里數:0字牌簿/約886km

保養期:2年保用

動力系統:1,395c.c.直四 turbo配電摩打

總馬力:204hp/5,000-6,000rpm

總扭力:35.7kgm/1,500-3,500rpm

傳動:6前速自動波、附+/-模式

充電時間:2小時(8.8kWh中速充電);

4小時(家用充電)

純電動行走距離:50km

當年新車價:$408,000起

易手價:$379,900

查詢:Audi Approved Plus (2262 1371)

Vagas Yellow鮮黃色的Audi近年甚為少見,更能吸引人目光,留意到其Plug-in Hybrid車身份。
中控台設計跟一般A3 Sportback沒分別,但其實摺合式屏幕及表板介面都是專為Plug-in Hybrid系統設計。

加入電動馬達後,中控台多了一個EV純電動模式掣,而且仍然有Audi Drive Select駕駛模式.選擇。
表板左方以出力計取代汽油版的轉數表,可顯示引擎、馬達出力及能量回收狀況。
動力系統以150匹1.4公升直四turbo引擎為核心,再配上102匹的電動馬達,令總輸出達到204匹。

hd