Sport Turismo新版 Panamera強力型旅

  保時捷Panamera Sport Turismo新版本賣點是擁有五座位和更大尾箱空間,實用性較同系四座房車版更強。《駕駛艙》日前試駕了系列頂級Turbo型號,馬力高達550ps,0至100km/h只需3.8秒,名副其實超級旅行車!

  其實捨得花費近三百萬元買這輛Panamera Turbo Sport Turismo的人,目標相信不只是追求相比普通版多25公升尾箱容量,又或是否可以載五人,真正吸引之處,應該是那種與別不同的外形。這種所謂Shooting Brake旅行車款式,賣相時尚年輕,多出來的尾箱空間或4+1載客量可說Bonus而已。

  Panamera Sport Turismo有多個不同型號選擇,機械規格跟普通版大致相同,當中Turbo型號搭載4公升V8雙Turbo引擎、8速PDK波箱及四驅,550ps馬力和78.5kgm扭力輸出不論數字和實際加速力也很驚人。車身雖然大,即使測試車沒加設後輪轉向系統,跑彎出奇靈活,駕駛感精準傳神。它沒有911 Turbo狂野風情,車尾毫無活潑動作,馬步時刻保持穩定,因此多了一分房車舒適和諧風味。

  車廂中控台12吋屏幕及大量觸控掣鍵設計新穎華麗,後排理論上可坐三人,但中間其實沒有任何腳位可言,坐四人(或加一個小孩)最理想。

●中央12吋屏幕及觸控掣鍵布局跟普通版Panamera沒分別。
●電控前座備有冷暖透氣功能。

Panamera Turbo Sport Turismo規格
引擎:3,996c.c. V8雙Turbo
馬力:550ps/5,750至6,000rpm
扭力:78.5kgm/1,960至4,500rpm
傳動:8速PDK半自動波,四驅
尺碼:5,049×1,937×1,432mm
0至100km/h:3.8秒

  文:彭志揚 

  圖:陳偉林

●4.0 V8雙Turbo引擎輸出強悍78.5kgm扭力。
●後排備有三座位,但中央乘客難免要劈腿而坐。
●尾箱基本容量520公升,把後座摺合可擴至1,400公升。
●後座中央位置暗藏三個USB插口,中間兩個為充電之用。
●掀背尾門上方設有電動升起鴨尾翼。

hd