日本直擊 Skyactiv-X體驗未來科技

●試車環節在廠方Mine試車場進行。

上月底萬事得車廠日本福岡舉行Mazda Asian Tech Forums大會,在美禰市(Mine)試車場內,優先讓傳媒試駕配備全新下一代Skyactiv-X引擎技術的Mazda 3原型車,滿載驚喜。

  今次Mazda Asian Tech Forums的重頭戲,是廠方安排包括香港及澳門在內,來自亞洲東盟地區傳媒代表,前赴山口縣美禰市(Mine)萬事得試車場,親身試驗配備新世代Skyactiv-X引擎的Mazda 3原型車。Skyactiv是萬事得獨門技術,經過兩代演進之後,工程師今趟再把氣缸壓縮比、熱比例、進排氣壓力,以及機械運動阻力等四個項目進行改良。新一代Skyactiv-X引擎,結合傳統火嘴點火,以及HCCI高壓縮自動燃點(像柴油引擎)特色於一身,廠方稱之為SPCCI(Spark Controlled Compression Ignition)火花制禦壓縮點火技術。簡單說是引擎可做到高轉數、扭力大和超慳油「三頭利」效果。

力大慳油兩頭利

  Skyactiv-X引擎同時具備一個機械式增壓器,可讓引擎吸入更多空氣,空燃比率可高達30:1,造就「稀薄燃燒」目標。廠方指新一代2公升引擎,相比現行2公升Skyactiv-G汽油機器節能兩成至三成!它擁有汽油引擎高轉數的強悍本色,又兼備柴油引擎低轉高扭力效果。

  多位工程師詳盡講解了新引擎理念和設計細節之後,廠方旋即安排傳媒,於Mine試車場輪流駕駛配備新、舊引擎的Mazda 3,裝上Skyactiv-X引擎的原型車為啞黑色包裝,車廂布置較簡陋!實際測試發現,Skyactiv-X引擎不僅運轉更加暢順,動力明顯更充沛,特別是中段發力反應非常凌厲,整體感覺較現行2.0 Skyactiv-G自然吸氣引擎強勁許多。

新車架準備就緒

  值得一提是所試駕的啞黑色Mazda 3原型車,骨子裏採用了新一代Skyactiv-Vehicle & Architecture車架結構,車體有36%採用強度達980MPa以上鋼材打造(現役Mazda 3只有9%)。另外,廠方同時研發出一套全新專利車身生產程序,金屬鈑件之間以減震橡膠物料填封,配合黏貼和焊接工序,大幅提升車架質量及剛硬度,還有效減低噪音及震盪,以提升座艙寧靜度。此外,新一代Mazda 3為針對行車穩妥性,竟然把原有獨立多連桿後懸掛系統,改為非獨立拖曳臂組合,不過由於試駕賽道路面太平滑,未能察覺到新、舊兩款的操控分野。最後,車迷們可能會問,究竟下一代Mazda 3何時面世?聽聞最快今年底露面,2019年正式上市。外形是否跟去年東京車展「魁(Kai)」 Concept概念車相似?這點廠方沒有任何消息公布。

文、圖:William(福岡)

●去年於東京車展上發表的「魁(Kai)」Concept,被譽為是新一代Mazda 3樣貌前瞻。
●全新Skyactiv-X引擎配備機械增壓器。

●右邊啞黑色原型車配上新引擎和車架,左邊白色車為現役Mazda 3 2.0。
●現場展示下一代Mazda 3車體結構,有36%部分用上強度達980MPa以上鋼材。
●原型車配上六速手波,冷氣風口相當簡陋。
●原型車駕駛艙設備大部分是偽裝部件,儀表板內僅有車速顯示器。
●新引擎以大型膠蓋封密,保持神秘。
●工程師向傳媒講解Skyactiv-X引擎的理念和特性。

hd