本地首試 E53 4Matic+中辣新貴

  平治全新Mercedes-AMG E53 4Matic+新版是一款中辣行政級房跑車,替代了以往E43的市場位置,焦點是改用全新3公升直雙增壓引擎,基本輸出435ps馬力和53kgm扭力,另外還有一套48V電壓EQ Boost系統,可額外提供22ps馬力及25.5kgm扭力,配合9速TCT半自動波箱和跑車化4Matic+四驅,0至100km/h只4.5秒,以一百萬多元來衡量性價比頗吸引。

  全新E53 4Matic+賣相非常斯文,全套AMG車身包圍、鬼面罩、四出式圓形排氣喉、19吋胎軨等配搭毫不誇張。車廂專用配套包括綑上紅色 的Nappa皮革跑車款式座椅、紅色安全帶及平底AMG 環等。兩個相連式12.3吋數碼屏幕表板為標準配套,其餘像天窗、免匙系統、後泊鏡頭和GPS導航等一應俱全。豪華享受跟其他E-Class房車沒分別。

  一如其他AMG 53系列,3公升直六雙增壓引擎結合電動增壓器和傳統Turbocharger,同時配合48V電壓EQ Boost電馬達系統,加上全新專用9速TCT雙離合器半自動波箱,加速勁度遠勝以往E43。受惠電馬達輔助,龐大扭力隨傳隨到,油門反應敏銳。

  跑車化取向的四驅系統配合AMG Ride Control電子懸掛,轉彎抹角穩如泰山,同時又不失一般馬路行車的舒適特質。中低速行駛電馬達也可介入工作,令車廂變得十分寧靜。E53 4Matic+是一款名副其實的動靜皆宜中型豪車,取向沒有E63/E63+那麼狂野偏激,價錢也相對大眾化。

  文、圖:William

●車子賣相非常低調,四出式圓形排氣喉是較顯眼的跑版身分象徵。
●上至下為駕駛模式旋鈕、波箱自動手動切換、懸掛軟硬選擇、循跡系統開關掣。

E53 4Matic+規格
引擎:2,999c.c.直六雙增壓+電馬達
馬力:435ps/6,100rpm
扭力:53kgm/1,800至5,800rpm
傳動:9前速半自動波,四驅
尺碼:4,923×1,852×1,468mm
平均耗油:8.6L/100km

●3公升直六雙增壓引擎內置48V電壓EQ Boost馬達輔助系統。
●平底AMG 軚盤及表板飾以紅色縫線。
●座椅改用Nappa皮革跑車款式,紅色安全帶也是專用配置。
●中央屏幕可顯示即時增壓力、扭力和馬力。
●標準配用19吋胎軨和強化制動系統。

hd