今天開售 Leaf電車新一葉

●試車活動由紅磡嘉里酒店出發,廠方安排了四輛日本版和四輛英國版新Leaf,供亞太區傳媒在香港優先體驗。

  日產今天(3月15日)在港推出新一代Leaf電動車,《駕駛艙》上周獲廠方邀請,跟其他亞太區及澳洲傳媒一起優先在香港試駕新車。新Leaf性能和續航力均大幅提升,e-Pedal單一腳掣掌控開車停車尤其方便,「一換一」入門價不到三十萬元也是吸引賣點。

  日產廠方上周五(3月8日)在香港舉行一年一度亞太區Nissan Futures體驗活動,《駕駛艙》有幸成為香港三位汽車傳媒代表之一,跟其他亞太地區及澳洲傳媒一同試駕新Leaf,由紅磡嘉里酒店大本營出發,經紅隧往大坑,取道淺水灣、大潭,再以東隧折返起點,全程約42km。

  供試駕的八輛Leaf有四輛是日本版,其餘為英國版,同樣配置40kWh鋰電和150ps前置馬達。筆者試駕的日本版據講懸掛較軟, 重舒適。試車情況跟一般日常駕駛一樣是塞車、慢車為主,Leaf動力反應比不少1.6或2.0 Turbo小車更快捷,扭力隨傳隨到,操控輕巧容易駕馭,跟開一部Note同樣輕鬆。按下e-Pedal掣便可只用油門控制停車及開車,鬆開油門車子便自動拖至停定,完全不用踩煞車掣(除非太快入彎),不難適應,塞車更方便。42km行車用電量約19%(開車時98%滿,最後剩餘79%),表現合理,理論上可以每三、四天才充電一次。

  香港版Leaf有入門版和Lux豪版共三款選擇,售價由$373,800至$411,800,「一換一」車價約$299,315至$318,400,傳聞代理已收到近二百張定單!

Leaf規格

傳動:40kWh鋰電+前馬達,前驅
馬力/扭力:150ps/32.6kgm
續航力:311km(NEDC標準)/270km(WLTP標準)
充電時間:13小時(32A AC中速)或1小時(50kW DC快充,20%至80%)
售價:$373,800起(「一換一」計畫$299,315起)
查詢:合誠汽車/2262 1088

  文、圖:彭志揚

●日產亞洲及大洋區研發部門副總裁Satoru Mizoguchi,向傳媒講解新車電能及智能新技術。
●e-Pedal模式可利用油門掌控開車停車。

●Leaf格式跟時下流行歐洲Hatchback中型掀背車相若,前後空間闊落實用。
●車隊駛至淺水灣,吸引不少途人及遊客駐足細看,很多人也知道Leaf是電動車。
●電動車勝在扭力大,瞬間加速爽快,車廂十分寧靜,作為日常代步車其實很舒適。
●試駕車為日本版,只能通過連接Apple CarPlay使用導航功能。
●車子有D、B和Eco三種模式選擇,D是一般正常駕駛使用;B回充電能更強、(收油時)馬達拖力會更大。廠方指如B再配合Eco慳電模式再加e-Pedal功能,便可達到最高效率用電及回電狀態。

hd