354ps新引擎 Macan S延續強勢

●名為Mamba Green Metallic銀底青綠色,是新版Macan專用顏色。

  保時捷Macan自2014年在港登場,成為品牌最暢銷SUV,當中以2.0 Turbo版本最受歡迎,二手保值力也出奇地強。五年後今天新改良版出現,雖然2.0入門版仍會是大部分買家的首選,不過說到改動最大和最吸引,相信是換上一台全新Hot-Vee格式3.0 Turbo引擎的Macan S中級版。

  新改良版依舊分開Macan($698,000起)、Macan S($828,000起),以及剛剛在網上發表的Macan Turbo(未定價)三款。今次試駕是剛剛抵港交付的Macan S中級版,亮點是引用了全新3公升V6 Turbo引擎,渦輪增壓器(一個)放在V6引擎夾角中間,即所謂Hot-Vee設計,換來更直接發力反應,馬力比舊版提升14ps至354ps,扭力增加2kgm至48.9kgm。

  事實上,舊版Macan S強勁有餘,新版加速力和聲 更覺猛烈,轉數攀升迅速又順暢。測試車配有Sport Chrono套餐,在Sport或Sport+模式表現相當激進。受惠附加的19吋胎軨(標準為18吋),轉彎抹角尤其精準,車身沒有多餘慣性擺動,四驅操控穩紮、抓地力十分之強,以SUV標準算很超級了,可惜感受不到它與我崇拜的保時捷911有何血脈相連之處!

  新版另一話題是車廂中控台換上10.9吋觸控大屏幕,對於我這些「老人家」來說又要點時間學習適應。無論如何,Macan S是一輛體積很適合香港,非常實用而且性能強勁的中型SUV,不過要留意附加項目極多,總出車價很容易便突破100萬元!

  文、圖:彭志揚

●示範車添置了十一項附加裝備,如玻璃頂、GT 款軚盤、後泊鏡頭、19 吋胎軨、LED 動態頭燈等,較標準版貴約十七萬元!
●尾箱空間闊落,尾門為電控開關。

Macan S規格
引擎:2,995c.c. V6單Turbo
馬力:354ps/5,400至6,400rpm
扭力:48.9kgm/1,360至4,800rpm
傳動:7速半自動波,四驅
尺碼:4,696×1,923×1,655mm
0至100km/h:5.1秒

●後排雖然中軸位較高,但坐三人也不擠逼。
●新版加速力猛而順,轉彎很精準。中控台10.9吋觸控屏幕可更清楚顯示導航地圖。
●座椅以人造皮和Alcantara麖面布料包裝。
●全新3.0 V6單Turbo輸出354ps馬力和48.9kgm扭力,較上代多14ps和2kgm。
●GT款軚盤內置駕駛模式旋鈕為附加項目。

hd