台北直擊 《Dragon Quest XI》冒險揭秘

●DQ系列三十周年紀念作《Dragon Quest XI》及《骰動人生好運道》均會推出PS4中文版。

  今個夏天遊戲界特別熱鬧,好像台北日前就舉行了一年一度《PlayStation Festival》活動,於華山1914文創園區展出多款PS4新Game,讓機迷先玩為快。本報有幸成為唯一獲邀香港傳媒,趁機專訪殿堂級RPG《Dragon Quest XI》製作團隊,一探即將推出的PS4中文版底蘊。

大玩集體回憶
  是次活動焦點,非《Dragon Quest XI》PS4中文版莫屬,這款典型的勇者冒險RPG,繼續由堀井雄二、漫畫家鳥山明及作曲家 山浩一這個鐵三角組合聯手炮製,PS4版本更用上Unreal Engine 4圖像引擎製作,呈現出系列前所未見的壯麗畫面。開發團隊透露,中文版《勇者鬥惡龍XI~尋覓逝去的時光》將於11月11日(六)見街,而今集玩法刻意玩懷舊,重新加入紅白機年代未有Save功能時採用的小秘技「復活咒文」,可以輸入特定「咒文」繼續遊戲進度,監製內川毅解釋,此舉能夠勾起Fans的集體回憶,正好符合遊戲回歸原點主題,而中文版的咒文組合,跟日版完全相同。

●《PlayStation Festival》活動於台北華山1914文創園區舉行。
●場內展出多款PS4及PSVR新Game,吸引大批機迷進場。

無配音有原因
  《Dragon Quest》系列另一特色,是遊戲角色通常沒有配音,說話時都只有出字幕的「嘟嘟嘟……」音效,以為也是懷舊之舉?製作人岡本北斗卻說,實情是堀井先生習慣修改及完善劇本直到最後一刻,所以若加入配音,會大大影響開發進度。至於今集世界地圖,雖屬完全原創,但其實帶有點點第三代的影子。

  潮流興將遊戲「斬件」推出,慶幸《Dragon Quest XI》不在此列,冒險故事完完整整地呈現大家眼前,製作團隊暫時也沒有推出DLC的打算。說到運用VR技術,總監三宅有透露目前正在研究可行性,由於在表現手法與普及層面還有很多因素考慮,尚未有實質的開發計畫。


文、圖:Joe Tse(台北)

●Square Enix遊戲搶風頭,圖為PS4《Dissidia Final Fantasy NT》舞台活動。
●11月同步推出的「勇者鬥惡龍羅德版」PS4(右一),附金屬史萊姆USB防塵蓋。
●順道走訪PlayStation台灣總部試玩中文版。
●(左起)《Dragon Quest XI》製作人岡本北斗、監製內川毅、系列總監三宅有。
1. 中文版的復活咒文同樣是輸入日語平假名。
2. 《Dragon Quest》新作首推中文版,對Fans來說意義重大。
3. 沒有人聲配音,反而可細聽由東京都交響樂團演奏的背景音樂。

hd