人工智能CPU

  隨着小米、Apple的全熒幕旗艦相繼亮相,市場終於有時間喘息一下,但不代表本年度新機發布浪潮告一段落,至少下月還有兩場大戲上演,分別是Google第二代Pixel系列,以及剛發出邀請函的Huawei(華為),將於10月16日(一)在德國慕尼黑為Mate 10的神秘面紗揭盅。

  那怕還有一個月,Huawei已急不及待,先行為Mate 10所用的新一代處理器Kirin 970來個解畫,指出這是首個具備人工智能(AI)的流動運算平台,關鍵在於處理日益龐大的數據資料,由於目前以CPU、GPU、DSP為核心的傳統架構不敷應用,直接為手機整合專用NPU(Neural Network Processing Unit)顯得格外重要,其創新的HiAI架構性能密度大幅優於CPU及GPU,特別針對大量實時、場景化及個人化數據進行有效運算及處理。說了這麼多,最終還得待真機上手方可體驗,事實除了人工智能,Mate 10亦有其他賣點,如換上6吋全熒幕設計,且傳聞前後皆裝有雙鏡頭,全部備有Leica認證,加上虹膜識別及無綫快充等等,一眾新功能同樣叫人期待。


hd