全片幅Vs.無反 4K瀛攝生力軍

  如今挑選數碼相機,除了成像質素、操作反應,4K影片攝錄也是一個重要考慮。為迎合這股UHD拍片潮流,日本兩大廠商Nikon及Fujifilm剛推出的新作,無論是全片幅單反D850,抑或屬輕便無反的X-E3,均加入了4K拍片功能,雖然市場定位及目標對象不盡相同,卻是近期相機界兩大話題作。

對焦移動新拍法 D850

  當Sony及Canon先後派出全片幅單反大作叫陣,等了多時,終於輪到Nikon出手,由擁有同廠最高像素的D850迎戰,不但採用新研發的4,570萬像素全片幅CMOS,原生感光度也提升至ISO 64-256,000(可擴展至ISO 32-102,400),且跟「一哥」D5一樣,內置EXPEED 5影像處理器及18萬像素RGB測光感應器,加上153點AF系統及99個十字形AF感應器,最高連拍速度可達7fps,如加裝MB-D18電池手柄還可提速至9fps,以及連拍51張14bit RAW影像。不但專業表現媲美D5,新作亦因改用翻揭式3.2吋觸控熒幕,拍攝取景更為靈活,還可直接在畫面點選對焦點拍攝,面對不同拍攝環境也可「指點」應付。

  除了升級硬件規格,廠商也為D850加入多項新功能,包括可以輕鬆獲得焦點疊加影像的對焦移動拍攝(Focus Shift),簡單設定好對焦移動間隔(最大10級)及影像張數(最多300張),相機便會由起始焦點自動開始拍攝,直至焦點達無限遠,透過後製將影像疊加起來,即可構成遠近全Sharp的相片。對於新作可以進行4K/30p攝錄,甚至用盡整幅CMOS作全區域拍攝,相信不會令拍友感到意外,反而新增8K縮時影片,更叫喜愛製作Timelapse影片的拍友雀躍,以8,256×5,504解像度來記錄,不但後製壓縮換成4K片仍可保留極高細節,進行4K畫面剪裁亦有更多空間走位,加上D850新增電子快門,既可減少機械快門損耗,又可提供靜音快門,確是Timelapse拍攝利器。

Nikon D850
感光元件:4,570萬像素全片幅CMOS
鏡頭接環:Nikon FX
感光度:ISO 64-256,000
熒幕:3.2吋觸控LCD
儲存媒體:SD/SDHC/SDXC及QHD
體積/重量:146×124×78.5mm/915g
售價:$27,800(淨機身)
查詢:Nikon/2907 1122



●D850換上4,570萬像素全片幅CMOS,解像度大幅提升。
●光學觀景器放大倍率為0.75×。

簡約輕便 X-E3

  相比D850那樣的重磅作,機身淨重僅287g的Fujilfilm X-E3,怎能不以輕便作賣點?話說回來,這部中階無反新作,乍看外形跟X-E2分別不大,實在機身經過重新設計,轉盤、按鍵等布局均有改動,機背亦去按鈕化,昔日D-Pad十字掣也改成Joystick,事關如今大部分選項設定可交由3吋Touch芒負責,拍友還可自訂功能捷徑,手指在熒幕上下左右掃動,即可啟動預設功能,不但操作效果像手機,此機亦是同廠首部支援藍牙的型號,可以配合App經手機遙控及傳輸相片,還可以連接同廠無線打印機instax Printer,影到邊Print到邊。

  相比四年前的X-E2,X-E3規格方面升幅頗大,先是採用了最新2,430萬像素APS-C X-Trans CMOS III及X-Processor Pro影像引擎,連拍速度由7fps提高至8fps,電子快門更可達14fps,對焦範圍及追焦表現亦有所改善。跟X-T20一樣,新作支援100Mbps流量的4K/30p影片拍攝,且可以隨意添加自家的菲林模擬效果,營造畫面氣氛。

●翻揭式3.2吋觸控芒令取景更加靈活。
●對焦移動拍攝可以設定焦距間隔及拍攝張數。
●開啟電子快門進行靜音拍攝。
●X-E3沿用復古的Rangerfinder機身設計,淨機身售價約7,000港元。
●拍攝4K片時可經HDMI將影像即時輸出至監視器。
●LCD觸控操作減省了機背不少按鍵。

hd