新共享服務 自助租手機尿袋

  近年「共享」(Sharing)概念在全球盛行,服務亦逐漸多元化,如近日正式推出的共享移動電池服務,以自助、無現金交易借還手機電池(俗稱尿袋)為賣點,挑戰本地共享市場!

每小時租用費$5
  「共享服務」陸續攻港,繼共享單車服務後,最近就有本地初創供應商Cha Cha Station籌辦「共享移動電池」服務,其CEO Davis Chan解釋搞共享生意的原因:「除了全世界共享概念盛行外,我們亦見到香港用家已經對『無現金』交易開始受落,大家習慣袋住電話便出街,有甚麼需要,一部手機都可解決。共享移動電池相比起共享單車,後者屬休閒時使用,前者則是常用品,所以我們對前者的發展很有信心。」

  共享移動電池服務以全自助及無現金為主打,過程好簡單,在手機下載程式後,「綁定」好信用卡,就可在附近找充電站(現時約一百五十個,包括餐廳、酒吧等),然後一掃QR Code,就可取得電池,收費及按金都會在信用卡自動被扣除。當用完後,回到充電站放回電池,再用手機掃描,熒幕會顯示退回按金於信用卡帳號,中途完全不經人手,不用排隊輪候專人註冊、劃名、分配。每次租用收$5(一小時),惟使用該服務前,需以信用卡繳付按金一百元及充值二十元(充值費不能退還),按金可於歸還充電機後選擇全數退回信用卡內(選擇原地借還可免卻按金)。此外,借取電池時,用家還可揀選所需要的電 ,包括Lightning、microUSB,甚至USB Type-C都有,而且是免費送贈給用家,不用歸還!

香港細易實行
  近期有共享單車被充公情況,內地又經常有「一借無回頭」的共享問題,問到Cha Cha Station會否擔心電池會大批被盜,Davis Chan表示,對港人充滿信心。「其實內地早有共享移動電池服務,我們知道其遺失率數據只有2%,相信港人的表現會更好!」另一方面,預計10月又有新共享電池服務推出市場,而7-Eleven也剛宣布革新外置充電器租還服務。Davis直言:「我們很歡迎更多相同服務投入市場,多幾家不同公司,才能教育到用家,讓他們認識到『共享』服務的概念。」他續指,香港是一個發展共享服務的理想之地:「以我們共享移動電池為例,香港地方細,用家很容易就找到鄰近的充電站,令借取服務更方便。另一方面,其實好多東南亞市場都以香港為首,看見香港都在大搞共享,其他國家都跟隨去做,所以已經有很多投資者聯絡我們。」

查詢:6474 8878

文:Anna、Ki 圖:褚樂琪

●電池用量達12,000mAh,更可同時為兩部手機充電。
●下載應用程式並註冊好信用卡等資料,開啟程式並掃描充電站的QR Code,開始借用。

其他選擇

便利店具優勢

  講到方便,便利店辦「共享」服務似乎甚具優勢,7-Eleven近日宣布革新外置充電器租還服務,大眾可於全港超過七百家店鋪(不適用於全 港鐵站、迪欣湖、迪士尼行政大樓、昂坪市集、海天碼頭、機場禁區及第二機庫店鋪)租還外置充電器,$10租借四天,並可於不同店鋪租還。用家須繳付按金$90,租借日第五天起為逾期,每天收費$10。

同場加映

Co Working Space新點

  提到共享,怎能不說共享辦公室概念?計畫於本地開設十個Co Working Space的naked Hub,剛於西區文咸街和新街開設兩個新點,前者共有十六層共享辦公室,擁有近八百張辦公桌,現時第一期已近乎全數租出;後者有開放辦公區和獨立辦公室,可依據團隊變化而作出靈活調整。所謂Co Working Space是指一棟甚至一層或一區由眾多公司共同租用。作為Co Working Space,除了充分利用空間,也以科技為租戶作業務配對,就如naked Hub所設計的手機應用程式中,能促進多達十萬名客戶的互動,從而促進辦公室內的溝通與協作。

●下載應用程式並註冊好信用卡等資料,開啟程式並掃描充電站的QR Code,開始借用。
●選擇所需電?,三款常用插頭齊備。
●機側會退出電池,下方有所需電?免費送贈。
●送贈的電?質素亦不俗,每小時收費$5其實頗抵玩!
●在餐廳有另一款桌面式充電機,方便用家食飯時替手機充電,原地借還不用繳付按金。
●機側會退出電池,下方有所需電?免費送贈。
●Davis Chan

hd