小米MIX 2 國產全熒幕旗艦 四千有找

  講到全熒幕Phone潮,小米MIX系列說得上是潮流先驅,去年底推出第一代MIX更成為一時佳話,甚至掀起陣陣炒風,可惜因為供貨關係,無緣在本地上市。事隔一年,後繼之作MIX 2不但針對外形及功能作出改良,官方更表示將會推出國際版,而本地行貨有望本月下旬上架,以相對划算的定價,讓「米粉」不用弄得荷包太傷,都可感受5.99吋全熒幕的畫面震撼。

入場費四千元有找
  初代小米MIX不錯一鳴驚人,不過用戶反映有些地方可以改善,譬如6.4吋熒幕確實大了點,懸臂壓電陶瓷導聲技術是夠創新,但講電話還是傳統聽筒比較聽得清楚對方說話,小米倒也從善如流,第二代MIX 2立即換上細一個碼的5.99吋全熒幕,畫面比例也改成較為修長的18:9(解像度2,160×1,080),令機身大小頓變得跟傳統5.5吋機款相差無幾,重量更是輕了24g,手感簡直有天壤之別。

  此外,第二代在熒幕頂部重新裝上傳統聽筒,通話效果因而回歸正常。跟大部分全熒幕機款一樣,MIX 2熒幕「實用面積」極高,但難免仍留有黑邊,如說iPhone X是「額頭」,MIX 2則可看成「下巴」,而相比上代,黑邊面積收窄不少。規格方面,MIX 2按常規進行了升級,採用頂級S835處理器,標準黑色陶瓷版備有6GB RAM,以及64GB、128GB及256GB三種容量,而全陶瓷版則只有8GB RAM及128GB容量的組合,當中黑色陶瓷版入場費由3,299元人民幣起(約3,875港元起),換言之,港版行貨有機會低於四千元定價,門檻確比其他全熒幕旗艦對手明顯低一截。

●5.99吋的MIX 2(左)機身大小跟5.5吋HTC U11相若。
●黑色陶瓷機背感覺高貴,指紋Sensor則置於鏡頭下方。

預載MIUI 9介面
  當暑假時候推出的小米6也配備了雙鏡頭,壓軸旗艦MIX 2反而沿用單一主鏡頭的設計,唯一解釋大概是考慮到機背美觀,若然要在置於正中央的指紋Sensor及主鏡頭下方再加入多一顆副鏡頭,無論直排或橫放,感覺都是太多圓孔,故廠方只為鏡頭作單純升級,把感光元件升級至像素面積達1.25μm的1,200萬像素,同時加入四軸光學防震,以及支援面部識別,而前置5MP鏡頭則具備第三代智能美顏功能,預設多達三十六級美化效果調節。

  由於機身厚度進一步收窄至7.7mm,故今回新作也跟隨市場大勢刪除3.5mm耳筒插頭,只提供一個USB-C介面,不過廠商隨機附送了USB-C轉3.5mm插頭,其內置DAC晶片音色也不差,若然不想老是在充電與聽歌之間做決定,唯有改用藍牙耳筒。

  值得一提的是,MIX 2預載了最新的MIUI 9介面,可以體驗更多新功能,如連按兩下「最近應用程式」便可直接切換至上一個應用,又或連按Power鍵兩下或長按Home快速開啟相機等。始終是第二代,MIX 2的全熒幕造型也許少了一份新鮮感,但整體表現更成熟,加上預期定價不會太貴,想轉用全熒幕,又不想大破慳囊,不妨考慮。

小米MIX 2
操作平台:Android 7.1及MIUI 9
內置記憶:6GB RAM、64/128/256GB ROM
電池容量:3400mAh
體積/重量:151.8×75.5×7.7mm/185g
售價:待定
推出日期:10月下旬
查詢:www.mi.com/hk/

文:B1807        圖:B1807、中央社




●MIX 2在熒幕頂部加回了傳統聽筒,改善通話效果。
●雙插槽仍只可插SIM卡,不可外加micro SD卡擴充。
●跟機附USB-C轉3.5mm耳筒插頭。
●6GB標準版《安兔兔》測試跑分達165,472。
●若要打機睇片用盡畫面,須在設定中開啟相關程式的全熒幕功能。
●拍片時可選擇慢動作及縮時效果的快動作。
●MIX 2沿用留有「下巴」的全熒幕設計,但畫面縮減至5.99吋。

hd