專家教影呃Like煙花相

●TF大讚日本煙花綻放慢速和分散,適合拍攝。

  星期日(12月31日)便是大除夕,迎新年好節目首選是去維港兩岸觀賞煙花。在「手機睇先」的年代,當然要搶先將煙花相上載社交平台「呃Like」,今日請來專家教你如何用手機拍攝清晰煙花相!

鎖定對焦捕捉影像
  睇煙火迎新年是不少港人的除夕指定節目,今年旅發局將於尖沙嘴碼頭至維港兩岸舉行長十分鐘的《中國旅遊集團2018香港除夕倒數》煙花匯演,更首次引入來自西班牙的獲獎製造商煙花,其中一幕「魔法星塵」叫人期待!今時今日,除了用眼觀賞外,當然忍不住用手機將震撼一刻拍攝下來,然而影煙花相有一定難度,更何況是以手機拍攝,當中技巧真的很難掌握。

  攝影技巧學習平台「Fotobeginner」導師TF Yeung(TF)認為,拍攝煙花難度高,在於拍攝者不知煙花綻放時間和位置,快門不夠快的話,對焦不準,畫面就會模糊。「我建議把手機中相機原設的自動對焦改為手動對焦,先以放煙花位置附近建築物對焦,當煙花綻放時,按下快門或使用連續快拍功能,便可拍到清晰的煙花影像。」他補充,iPhone用家更新至iOS 11後,相機會內置Long Exposure功能,可拍攝動態影像,很適合影煙花。「至於追求更專業效果者,可下載應用程式《ProCam 5》,自行調校快門等功能。喜歡新意或玩效果的話,不妨下載具備Double Exposure功能的應用程式,可把兩張相重疊,展現更有趣的煙花畫面!」TF強調,現階段的手機拍攝功能仍有限制,若追求更高層次的煙花照片,還是要使用相機,並提醒煙花綻放的首五分鐘為黃金拍攝時間,因煙霧最少,最容易拍攝到璀璨煙花劃破夜空的動人一刻。順帶一提,今年煙花匯演前,有澳洲演藝團體Strange Fruit於晚上十時左右在尖沙嘴天星碼頭表演,集合戲劇、舞蹈及馬戲雜技等元素,不妨觀賞及舉機拍攝。

●iOS11的相機增Long Exposure功能,幫助用家拍攝動態相片。

中國旅遊集團2018香港除夕倒數
日期:12月31日(日)
時間:Deco-Sphere表演/約10:00pm
   許願流星/11:00pm、11:15pm、11:30pm及11:45pm
   煙火音樂匯演/12:00am
地點:維多利亞港兩岸
入場:免費
查詢:www.discoverhongkong.com 

●使用《ProCam 5》專業相機應用程式輔助拍攝。
TF推介金紫荊廣場拍攝煙花的最 佳位置之一,具香港色彩。
新手Q&A
Q:怎樣拍攝清晰的煙花相?
A:由於不能預知煙花綻放時間和速度,一般拍攝者可於綻放時使用連續快拍功能來捕捉影像,最好當然是配備腳架或穩定器,減少手震問題。此外,iPhone用家使用iOS 11系統預設的Long Exposure功能,可捕捉動態相片。

Q:為何和煙花拍照時,人會變得黑漆漆的?
A:因為補光不足,可在手機加裝LED燈幫人像補光。

Q:煙火周圍太多煙霧,怎麼辦?
A:可以使用《Lightroom CC》修圖程式,揀選相片後,選「Dehaze」,除去霧氣。

文:陳麗斯
部分圖片:蔡建新、星島圖片庫、香港旅遊發展局


hd